JPMorgan: цена на нефть может "взлететь в стратосферу" до $380 за баррель

Мировые цены на нефть могут вырасти до «стратосферических» $380 за баррель в худшем сценарии, спрогнозировали аналитики JPMorgan. По их мнению, такая стоимость топлива возможна, если Россия решит резко сократить добычу нефти в ответ на санкции.

Цены на нефть в мире могут достигнуть «стратосферических» $380 за баррель, если Россия значительно сократит объемы добычи топлива в ответ на санкции Евросоюза и США, написал Bloomberg со ссылкой на записку аналитиков банка JPMorgan.

Страны G7 сейчас обсуждают сложный механизм по ограничению максимальной стоимости российский нефти. Россия может себе позволить в ответ сократить производство нефти на 5 млн баррелей в день без существенного ущерба своей экономике, отметили аналитики JPMorgan.

Столь резкое сокращение добычи нефти Россией будет иметь серьезные последствия для остального мира, говорится в записке. Если добыча российской нефти снизится на 3 млн баррелей в день, мировые биржевые цены могут вырасти до $190 за баррель. В случае исполнения худшего сценария с падением добычи на 5 млн баррелей цена может вырасти и до $380 за баррель, считает JPMorgan. «Плотность мирового нефтяного рынка играет на стороне России», — отметили аналитики банка.

Стоимость контрактов на поставку нефти Brent с исполнением в сентябре закончила торги 1 июля на отметке $111,48 за баррель, следует из данных Межконтинентальной биржи. В начале июня цены поднимались почти до $121 за баррель. Это произошло после того, как Евросоюз согласовал новые санкции, которые с начала 2023 года запретят импорт российской нефти, за исключением поставок по трубопроводу «Дружба». Однако к 23 июня стоимость фьючерсов снизилась до $106,5 за баррель, показывает график на сайте биржи.

Группа G7 рассмотрит возможность полного запрета на услуги по перевозке российской нефти по всему миру до тех пор, пока не будет согласована ее предельная цена, об этом «семерка» заявила в конце июня. Она отметила, что планирует принять и меры для смягчения последствий от введенных ограничений для наиболее уязвимых и пострадавших стран. Намерение ограничить стоимость российской нефти — это попытка вмешаться в рынок, которая может привести к дисбалансу и росту цен, считает вице-премьер России Александр Новак.