Мир12 авг.

Изменение климата усугубляет растущий список кризисов в Европе

На этой неделе еще одна волна тепла охватила Францию и Британские острова, а континент столкнулся с усиливающейся засухой — с серьезными последствиями для энергетической безопасности, цен на продукты питания, торговых потоков и биоразнообразия, сообщает Politico.

Две трети территории Европейского Союза в настоящее время охвачены предупреждениями о засухе. На последней карте Европейской обсерватории засухи - красно-оранжевом море. 47% территории ЕС - в стадии «предупреждения», а 17 процентов — на самом высоком уровне опасности.

По ту сторону Ла-Манша власти Великобритании готовятся объявить официальную засуху, поскольку на юго-востоке Англии уже скоро как 150 дней были зафиксирован лишь небольшой дождь или его вообще не было.

Фактором засухи может стать неправильный «водный менеджмент», утверждают эксперты. Но и более высокие температуры играют определенную роль, например, увеличивая испарение и изменяя характер атмосферного давления. Ученые прогнозируют, что Средиземноморье и Западная Европа столкнутся с растущим риском засухи по мере нагревания планеты.

«Очень сложно точно сказать, насколько изменение климата на самом деле усугубляет это конкретное событие», — сказал Джастин Шеффилд, профессор гидрологии Саутгемптонского университета. «Но [что касается] фактической температурной стороны вещей, вероятно, влияние определенно есть».

По всей Европе суровое лето — часть явной тенденции к потеплению — высушило реки и почвы, уже ослабленные необычно сухими зимой и весной.

Эффект домино добивает секторы, которые уже находятся под нагрузкой.

Энергетическая безопасность

Жара и засуха сильно бьют по энергетическим системам Европы, усугубляя и без того опасную ситуацию, поскольку континент борется с газовым кризисом и взрывным ростом цен на электроэнергию.

Низкий уровень рек и озер приводит к снижению выработки гидроэлектростанциями: по словам Гленна Риксона, руководителя европейского отдела анализа энергетики в S&P Global, во втором квартале этого года производство гидроэлектроэнергии в Западной Европе упало на 20 процентов по сравнению со средним показателем. По его словам, во Франции и Испании в июле уровень воды в водохранилищах был самым низким за последние два десятилетия.

По словам ведущего инженера-строителя компании Франческо Форнари, ситуация особенно тяжелая в Италии, где ведущей коммунальной компании Enel пришлось закрыть «многие» свои объекты.

Между тем, Норвегия может ограничить экспорт электроэнергии в Европу после того, как правительство под давлением высоких цен на энергоносители решило отдать приоритет пополнению пересохших резервуаров, а не производству электроэнергии.

Меньше воды означает более теплые реки, что нарушает работу систем охлаждения атомных электростанций. Главная энергетическая компания Франции EDF была вынуждена сократить производство атомной энергии после повышения температуры рек; в Швейцарии одной из трех атомных электростанций страны также пришлось сократить мощность.

Ограничения с поставками — наряду с растущим спросом на электроэнергию, когда люди включают кондиционеры — способствуют росту цен на энергоносители. На этой неделе цены на электроэнергию во Франции и Германии побили новые рекорды.

«Это во многом сложное энергетическое событие», — сказал Шеффилд о сочетании засухи, жары и последствий войны России на Украине.