Латвия12 сент.

Из-за санкций ЕС грузовое судно и его команда уже полгода томятся в Рижском порту

Как сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на телепередачу De facto, вот уже седьмой месяц акваторию Рижского Свободного порта не может покинуть судно с 55 тысячами тонн хлорида калия на борту. Все дело — в санкциях ЕС, под которыми находится владелец груза. Команда отчаялась, но латвийские власти не могут найти решение.

Судно называется Asian Majesty, оно пришло в Рижский порт из Санкт-Петербурга в конце февраля частично загруженным. На терминале Riga fertilizer terminal его продолжили загружать хлоридом калия. Однако, когда на борту в целом набралось уже 54 931 тонн минеральных удобрений, выяснилось, что российский предприниматель, миллиардер Дмитрий Мазепин с 9 марта попал под санкции ЕС. Между тем, Мазепину принадлежит и терминал, где шла загрузка (тот самый Riga fertilizer terminal), и фирма United Fertilizers Comapany, зарегистрированная на Маврикии, которой принадлежит груз.

Ситуация, прямо скажем, юридически нестандартная. Если бы под санкции попал сам груз, то протокол был бы ясен. Все 55 тысяч тонн забрали бы с судна по решению Государственной службы среды Латвии, а кораблю разрешили плыть дальше. А тут — непонятно, как санкции исполнять. Данный вид минеральных удобрений к перевозкам не запрещен. Однако их подсанкционный владелец не имеет права иметь на территории ЕС какие-либо активы: их следует заморозить.

«Этот товар сам по себе санкционным не является. Тут речь о том, что под санкциями находится владелец. И таможенная служба, действуя согласно своей компетенции, не допускает вывоз этого груза, обосновывая это тем, что груз принадлежит находящемуся под санкциями лицу», - пояснил директор Таможенного управления Службы госдоходов Раймонд Зукулс.

В итоге груз на 17 миллионов долларов так и лежит в трюмах, а команда так и сидит на борту. Через два месяца этой патовой ситуации команда попросила было разрешения покинуть Рижский свободный порт, но его не дали. Между тем, на судне стали заканчиваться топливо, питьевая вода и еда, а также накопились отходы. Эту частную проблему латвийские власти как-то решили, а вот общую — нет.

Если бы груз на борту был взрывоопасным, это парадоксальным образом команде бы помогло. Со страху, что все взлетит на воздух, власти поторопились бы что-то предпринять. Однако хлорид калия таковым не является, а потому моряки продолжают оставаться заложниками юридического казуса.

«Конечно, нахождение судна недалеко от берега ухудшает качество среды, когда сжигается горючее. На судне образуются сточные воды, которые трудно проконтролировать, но на борту нет опасного для среды груза. Поэтому у общества нет оснований для тревоги, а потому и Государственная служба среды не вмешивается», - говорит директор Государственной службы среды Элита Баклане-Ансберга.

Над решением, что делать с судном и грузом, работают не менее пяти учреждений – Министерство иностранных дел, Государственная служба среды, Комиссия по рынку финансов и капитала, Служба госдоходов и Управление Рижского Свободного порта. Но конкретных сценариев все еще нет – как и прогнозов, когда таковые могут появиться.