Латвия28 дек.

Из-за повышения "минималки" Даугавпилс может отказаться от кондукторов

Из-за того, что 1 января ставка минимальной месячной заработной платы в Латвии вырастет до 620 евро, издержки муниципального предприятия общественного транспорта Daugavpils satiksme только на зарплаты кондукторов увеличатся на полмиллиона евро и составят 1,5 млн евро в год. В городской думе думают, как оптимизировать другие статьи расходов, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4.

Более 100 кондукторов работают в автобусах и трамваях предприятия Daugavpils Satiksme. Они принимают от пассажиров деньги, выдают билеты, проверяют проездные.

В октябре этого года Даугавпилсская дума приняла решение почти на 126 тысяч евро увеличить дотацию муниципального AS Daugavpils satiksme — на увеличение зарплат самых низкооплачиваемых сотрудников предприятия (водителей, кондукторов и технических работников). Но все равно и нынешняя зарплата маленькая, денег не хватает, не скрывают кондукторы: «С такими ценами у нас очень маленькая зарплата, очень многим сейчас тяжело живется».

Грядущее повышение зарплат персонала заставляет Даугавпилсскую думу задуматься о введении карты горожанина и об адаптации электронной системы в городском общественном транспорте. Увеличится нагрузка на бюджет самоуправления, придется думать, как действовать, признал председатель Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш:

«При 620-евровой минимальной месячной заработной плате, особенно у кондукторов, в Daugavpils satiksme увеличатся расходы на заработную плату. Вопрос в том, какие IT-решения или другие меры внедрить, как мы можем организовать реальные средства в значительной степени.

Начата работа, например, над картой горожанина. Сейчас затраты на одних только кондукторов составляют 1 млн евро в год, в следующем году будет 1,5 млн евро. Конечно, надо смотреть, это живые люди! Кто-то пойдет в контролеры, кому-то предложим другие формы переподготовки».

По словам Элксниньша, перед властями города стоит дилемма — сохранить рабочие места в Daugavpils satiksme или уменьшить долю физического труда, который можно выполнять с помощью технологий.