Латвия9 сент.

Из-за подорожания электричества Латвия в июле стала крупнейшим экспортным рынком Эстонии

По данным Департамента статистики, экспорт товаров в июле увеличился по сравнению с тем же месяцем 2021 года за месяц на 13% и импорт – на 22%. Реэкспорт из Эстонии увеличился на 44%, а вывоз эстонских товаров остался на уровне июля прошлого года.

Из Эстонии в июле было экспортировано товаров в текущих ценах примерно на 1,7 млрд евро и импортировано на 2 млрд евро. Дефицит внешней торговли составил 349 млн евро и в сравнении с июлем 2021 года увеличился в два раза, т.е. на 177 млн евро.

В Департаменте статистики отметили, что на рост экспорта в июле больше всего повлиял реэкспорт, в то время как экспорт товаров эстонского производства остался на уровне прошлого года. Более всего увеличился импорт и реэкспорт минерального топлива, электроэнергии и природного газа. Экспортные цены за год выросли на 27%, а импортные цены - на 29%.

Основным экспортным рынком в июле была Латвия, в июне - Финляндия. Главной причиной изменения основного партнера стал реэкспорт электроэнергии и постоянное повышение ее цены. В июле Финляндия переместилась на вторую строчку по объему экспорта, а третью позицию заняла Литва.

В Латвию более всего экспортировались электроэнергия и легковые автомобили, в Финляндию - металлоконструкции, прочие изделия из стали и электрооборудование, а в Литву - минеральное топливо и легковые автомобили. Больше всего увеличился экспорт в Латвию, Грецию и Литву.

Из товаров в июле больше всего экспортировалось минеральное топливо и электроэнергия, электрооборудование, сельскохозяйственная продукция, продукты питания, а также древесина и изделия из древесины. По сравнению с июлем прошлого года в наибольшей степени (на 123 млн евро) увеличился экспорт минерального топлива и электроэнергии, на 45 млн евро - экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания и на 24 млн евро - экспорт механического оборудования.

Доля товаров эстонского производства составила 64% от общего объема экспортируемых товаров и в сравнении с июлем прошедшего года уменьшилась на 7%. Наибольшее влияние на экспорт товаров эстонского производства оказало уменьшение экспорта минеральной продукции, металла и изделий из металла, а также деталей транспортных средств.

Из товаров больше всего импортировалось минерального топлива и электроэнергии, металла и изделий из металла, транспортных средств, электрооборудования, а также сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Более всего (на 185 млн евро) увеличился ввоз минерального топлива и электроэнергии, на 47 млн евро - импорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, на 42 млн евро - импорт транспортных средств.

Больше всего товаров ввозилось из Финляндии, Литвы и Германии. В наибольшей степени увеличился импорт из Финляндии, Литвы и Турции. Из Финляндии больше всего экспортировалось электроэнергии, природного газа и моторного топлива, из Литвы - моторного топлива, а из Турции - металла и изделий из металла.