«Здравствуйте, я бы хотел эту булочку, пожалуйста», — обращается к продавцу еще не проснувшийся студент, передавая евро на ежедневный завтрак. «1.20, пожалуйста!», - любезно отвечает продавец. "Вчера еще была евро!", - студент старается убедиться, что сознание не затуманено недосыпанием. «Да, но сегодня - 1.20», — рушатся его последние иллюзии. (Подслушанный разговор в кафе)
Сейчас мы все чаще видим, как выросли цены на некоторые наши любимые товары или услуги. Инфляция продолжила расти в июне (+19,3% г/г), при этом цены выросли на 2,4% в течение месяца. Проанализировала сложившуюся ситуацию Иева Опмане, экономист Банка Латвии на сайте makroekonomika.lv.
Июнь стал «периодом затишья» после стремительного роста цен на электроэнергию в мае и до вступления в силу новых тарифов на газ в июле. Тарифы на тепловую энергию повышаются в разное время в разных населенных пунктах, где-то еще и в июне, где-то - повышение еще ожидается.
Параллельно с этими скачками цен можно наблюдать рост на различные повседневные товары и услуги.
Что происходит, когда свои затраты продавцы закладывают в цену товара, который они продают, увеличение собственных затрат? Инфляция продолжает расти. Что будет, если не засчитать зарплаты? Прибыль компании уменьшается, а в случае быстрого роста операционных затрат, возможно, даже придется остановить производство, понеся убытки.
Возникает вопрос, все ли повышают ли цены в соответствии с ростом затрат, или просто пользуются ситуацией и ссылаются на то, что где-то рядом бушует инфляция.
В первом квартале корпоративная рентабельность в среднем была близка к среднему долгосрочному показателю. Конечно, ситуация была совершенно разной как для разных отраслей, так и для разных компаний внутри одной отрасли. Однако, похоже, бизнесмены смогли заложить рост издержек в цены и переложить их на потребителя.
С учетом того, что сбережения во время пандемии сокращаются, а средняя заработная плата растет медленнее, чем инфляция, это не то решение, которое можно использовать бесконечно, поскольку спрос будет сокращаться по мере снижения покупательной способности.
Инфляция по-прежнему определяется глобальным ростом цен, однако активизируются различные механизмы в области фискальной и денежно-кредитной политики, которые могли бы затормозить стремительный рост цен. Однако это происходит не за день и даже не за месяц.