15 января 2021

Юрмальский санаторий "Беларусь" попал под прицел КРФК

Юрмальский санаторий «Беларусь», находящийся в ведении Управления делами президента Республики Беларусь, привлек внимание Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) в связи с санкциями, введенными в отношении Беларуси Европейским союзом (ЕС), сообщает LETA комиссии.

Однако КРФК не раскрывает, были ли предприняты какие-либо действия в отношении санатория по применению этих санкций.

«Это юридическое лицо привлекло внимание КРФК, но КРФК не вправе раскрывать информацию о конкретных финансовых учреждениях и их клиентах, а также раскрывать надзорную информацию и комментировать ее», - подчеркнула Даце Янсоне, руководитель отдела коммуникаций и финансовой грамотности КРФК.

Она указала, что Закон о международных и латвийских национальных санкциях предусматривает, что в случае введения финансовых ограничений в отношении санкций все учреждения обязаны немедленно и без предварительного уведомления заблокировать все финансовые ресурсы, которые прямо или косвенно, полностью или частично принадлежат лицу, на которое наложены санкциями, или это лицо владеет, удерживает или контролирует ресурсы, а также отказывать лицу, на которое наложены санкции, доступ к финансовым ресурсам и финансовым инструментам.

«Чтобы обеспечить соответствие вышеуказанным требованиям, финансовые учреждения должны создать международную и национальную систему внутреннего контроля управления рисками санкций, но КРФК должна контролировать системы внутреннего контроля и управление рисками санкций», - сказал представитель КРФК.

В отделе маркетинга санатория «Беларусь» LETA сообщили, что санаторий в настоящее время открыт, но приехавшие пациенты должны предъявить доказательства того, что они не болеют Covid-19.

С другой стороны, когда его спросили, затронуты ли санкции ЕС против Беларуси, «Беларусь» в отделе маркетинга отметила, что на эти вопросы может ответить рукводитель, которая в настоящее время отсутвует по болезни.

Уже сообщалось, что 18 декабря литовский банк «Сведбанк» заморозил счета литовского друскининкайского санатория «Белорус» на основании санкций ЕС, ссылаясь на санкции, введенные ЕС в отношении Беларуси.

Сам санаторий не упомянут в санкционном списке, но с 17 декабря в него входит Главное хозяйственное управление (ГХУ) Администрации Президента Республики Беларусь, которое, по данным Центра Регистра Литвы, является единственным акционером санатория. Санаторий функционирует как государственное учреждение. Большинство покупателей Белоруссии - из Беларуси, в основном дети.

Написать комментарий