ЛатвияНовости Латвии3 окт.

Итоги выборов. Кто виноват и что делать?

Исчезновение с парламентской сцены «Согласия» и новый фаворит русскоязычного избирателя. Драматически долгий подсчет результатов, удаливший с той же сцены объединение «Развитию/за!» и успех партии Лембергса... Что ждать от 14-го Сейма оценивает известный латвийский политолог Юрис Розенвалдс.

Что же выбрал для себя избиратель? Формально победителем стало «Новое единство», но тон будет задавать Национальное объединение. Отвечает Юрис Розенвалдс, политолог:

Силы, которые называют себя национально консервативными, будут командовать парадом. Что касается «Единства», то в этом смысле они готовы на уступки, как они всегда были готовы на уступки Национальному объединению, а если говорить об «Объединенном списке», то их позиция немногим отличается".

Кого еще готовы взять в союзники «Новое единство», Нацобъединение и «Объединенный список»? Предполагалось, что это могло быть объединение «Развитию/за!», но в результате драматического подведения итогов оно не добрало до представительства в Сейме самую мелочь.

Одна сотая процента - это конечно обидно очень. Но это факт, и скорее всего, насколько можно судить и по заявлениям представителей Нацобъединения, они будут стараться в этой ситуации не допустить включения «Прогрессивных» в правящую коалицию. У них 54 места. Что скорее всего, с точки зрения руководителя правительства господина Кариньша, ему не предвещает легких дней. Оппозиция будет громкая и такая, я бы сказал, зубастая довольно. 03.10.

Кроме вполне лояльных «Прогрессивных», которых так не любит Нацобъединение, в Сейме будет традиционно представлен Союз зеленых и крестьян, сохранивший верность осужденному Айвару Лембергсу. Благодаря его популярности у определенной части избирателей, они попали в Сейм, но благодаря ему же их не возьмут в правительство.

С точки зрения какой-то дальнейшей стратегии, да, они попали в Сейм, но правительство в ближайшее время в этой ситуации им не светит, и поэтому можно сказать, да — тактические цели достигнуты, а достигнут ли стратегические цели — это уже большой вопрос. 4.54

А что же на левом фланге? Почему пролетело «Согласие»?

Как говорил господин Ушаков в ночь выборов, это плата за принципиальную позицию по отношению к войне в Украине, с другой стороны с точки зрения тех, кто с самого начала осуждали войну в Украине, последующее поведение «Согласия» - такое несколько уклончивое — оно тоже не способствовало популярности, а с другой стороны — это явно слабая кампания — явно не хватало лидера.

Теперь вроде бы на смену «Согласию» в Сейм явилась партия «Стабильности!». Но кого она представляет? Русскоязычных?

Росликов, там, простите, там программу надо прочитать. Весь этот евроскептицизм, который там у него прет из всех дырочек и щелей, и такое выдвижение требований, которые явно сейчас в данной ситуации не пройдут никогда. Он будет громким. Господин Росликов — это такой русскоязычный Гобземс. Будет много крика, много выступлений, но будет ли это реальным представительством — в этом я немного сомневаюсь. 7.54

Тогда извечные вопросы русской интеллигенции — кто виноват и что делать? Оказывается, не всегда в ответе — избиратель. На прошедших выборах 28% голосов было отдано за партии, не попавшие в Сейм. Это очень высокая цифра.

Мы много говорим, что люди разочарованы, очень боялись перед выборами, придут ли. Вот они пришли. Пришли больше, чем на прошлых выборах, но то, что третья часть не получила своего представительства, заставляет думать на тему, которая прозвучала достаточно ясно — это реформа избирательной системы.

А с учетом того, что в выборах вообще не участвовали 40% меющих право голоса, то кого вообще представляет нынешний состав Сейма? Как говорил водопроводчик в известном анкдоте, не прокладку в кране менять надо, а всю систему. В данном случае избирательную.

Можно посмотреть на юг — что у литовцев происходит? Вот у них смешанная система, где половина - 71 депутат избирается в одномандатных округах, где любой может выдвинуть, и независимый депутат, а 70 — это пропорциональная система. Возможно, что-то такое надо делать в Латвии. В любом случае эта цифра скандально велика. Это не вопрос избирателей, это вопрос, как система работает. Вот это мой комментарий.