ЛатвияНовости Латвии на RTVi20 дек.

Итоги дня. Потоп в Адажи и другие новости понедельника, 20.12

"Не знаю, сможем ли"

В начале января в Латвии может быть до 3000 новых случаев инфицирования в сутки. Такой неутешительный прогноз сделал министр здравоохранения Даниэль Павлютс, основываясь на данных о высокой заразности омикрон-штамма коронавируса. Как заявил Павлютс, на данный момент в Латвии зафиксировано 32 случая омикрон-штамма, в том числе в пяти случаях заражение произошло уже у нас в стране. В Минздраве полагают, что количество инфицированных им может быть и больше.

Как сказал министр, "мы не можем сказать, насколько серьезной будет ситуация» и призвал коллег в правительстве "перейти на омикронный сценарий", а это значит, что в Латвии не исключено и ужесточение мер ограничения. Завтра Кабинет Министров обсудит обещанное после локдауна возвращение к более нормальной жизни и возможные послабления с 11-го января. Но, цитируя главу Минздрава: "Не знаю, сможем ли".

Безработица растет

В ноябре фактический уровень безработицы в Латвии составил 7,1%. Об этом сообщает Центральное статистическое управление. В прошлом месяце зарегистрировано 67 тысяч безработных, это примерно на 4 тысячи больше в сравнении с октябрем. За месяц без работы остались 1300 мужчин и 2800 женщин.

В ЦСУ напоминают, что в ноябре вступили в силу требование ковид-сертификатов от работников в государственных и муниципальных структурах, и не исключено, что это потенциально могло увеличить количество безработных.

Наводнение в Адажи

После наводнений в Огре и Екабпилсе несчастье постигло Гаркалне и Адажский край. Гауя тоже вышла из берегов, затопив близлежащие дома и участки. Уровень воды возле Царникавы поднялся на два метра выше обычной отметки. За минувшую ночь вода возле Гаркалне отступала и ситуация стабилизировалось, но возле моста в Кадаге образовалась ледяная пробка.

"К сожалению, лед не уходит и уровень воды то поднимается, то опускается", - сообщил Марис Спринджукс, глава самоуправления Адажи. Сегодня было собрано экстренное заседание краевой думы, чтобы обсудить как помочь пострадавшим от наводнения. Им предлагается предоставить проживание в гостинице за счет самоуправления. Одной семье придётся провести в отеле по меньшей мере 3 ночи. Впрочем, вряд ли такая помощь понадобится многим - жители в затопленных районах уже адаптировались и сами справляются с ситуацией.

Национальность каждому

«Закрытый народ умрет, а открытый будет прирастать через века». На днях появилась общественная инициатива, в соответствии с которой латышом может стать каждым. На портале Manabalss.lv размещено предложение внести поправки в закон, позволяющий гражданам Латвии при замене документов изменить свою национальность.

По мнению автора инициативы Вилмара Витолиньша, с одной стороны, государство проводит политику интеграции, а с другой - «держит дверь закрытой». Никого нельзя принуждать называть себя латышом, но, по крайней мере, каждому гражданину Латвии должна быть предоставлена такая возможность. В инициативе предлагается, чтобы Управление по делам гражданства могло автоматически вносить исправления в реестр личных данных, если человек желает указать свою национальность как латыш. Альтернативное решение - вообще убрать графу национальности из документов.

Написать комментарий