ЛатвияНовости Латвии на RTVI11 февр.

Итоги дня. Исторический референдум и другие события пятницы, 11.02

Три шага Минздрава

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс предоставил правительству план смягчения ограничений, установленных из-за пандемии коронавируса. Об этом концептуально договорились партии коалиции. Меры эпидемиологической безопасности планируется смягчать постепенно.

Шаг первый. С 16-го февраля дети смогут без ограничений входить в "зеленые" зоны, а также участвовать в кружках по интересам без тестирования на коронавирус. Напомним, что с 14 февраля школьникам и педагогам, которые стали контактными персонами, больше не нужно соблюдать самоизоляцию. С 16 февраля такой порядок планируется применить и к дошкольным учреждениям, сохранив тестирование.

Шаг второй. С 1 марта начнутся масштабные смягчение ограничений. Планируется открыть закрытые прежде отрасли, например, развлечения в закрытых помещениях и ночные клубы. Также планируется отменить ограничение рабочего времени и необходимость ковид-сертификата в местах торговли, сохранив ограничение по площади.

С марта могут увеличить максимальное количество участников мероприятий - до 3000 без соблюдения дистанции между местами. В помещениях сохраняется обязательное использование медицинских масок или респираторов. Кроме того, ковид-сертификаты не требуются на мероприятиях, которые проходят вне помещений. Внутри они применяются там, где существует повышенный риск заражения.

До 1 апреля ковид-сертификаты по-прежнему требуются для работы в учебных заведениях, социальных центрах, а также в медицинских учреждениях. Они также необходимы работникам публичного сектора. Сегодня правительство продлило срок действия ковид-сертификата до 1 марта. В Министерстве здравоохранения сообщают, что на следующей неделе Кабинет министров рассмотрит возможность увеличить срок еще больше - до 1 апреля.

И, наконец, третий шаг - с 1 апреля планируется отменить все обязательные меры безопасности и оставить только рекомендации.

Исторический референдум

Сегодня в Рижском замке прошла дискуссия, посвященная десятилетию исторического референдума о статусе русского языка в Латвии. Тогда граждане Латвии проголосовали против поправок, которые предлагали сделать русский язык вторым государственным. С речью выступил и президент Латвии Эгил Левитс:

"10 лет назад наша страна пережила конституционное потрясение, которое стало значимым поворотным моментом в нашем понимании в смысле существования Латвийского государства, латышскости и латышского языка," - сказал глава государства.

Президент отметил, что действующий тогда Закон о референдуме применялся механически и требования 78-ой статьи Сатверсме о полностью разработанном проекте рассматривались формально. Используя это, по словам Левитса, в результате целенаправленной провокации удалось собрать поддержку 1/10 части избирателей за проект поправок к Сатверсме, которые предлагали использовать русский язык как второй государственный. Глава государства сегодня подчеркнул, что это предложение изначально было антиконституционным и неприемлемым.

"18-го февраля 2012 года (...) мы, как латвийские граждане, полностью выполнили свой гражданский долг и защитили основы Сатверсме", - сказал Эгил Левитс, отметив что в референдуме приняли участие более миллиона граждан Латвии и 821 тысяча проголосовала против второго государственного языка.

«Это первый и на данный момент единственный случай в истории Латвии, когда в референдуме было достигнуто конституционное большинство», - заявил глава государства.

Счета за электричество уменьшились

В январе счета за электричество у жителей Латвии оказались ниже, чем в ноябре. Комиссия по регулированию общественных услуг отметила, что с учетом господдержки и возмещением компонента обязательной закупки (OIK), итоговые затраты на электроэнергию уменьшились в среднем на 18-24%.

По оценкам Регулятора, если в ноябре домохозяйства с фиксированными договорами и потреблением 150 килоВатт в среднем за электричество платили 34 евро, то в январе уже 28. У тех, кто заключал договоры на поставку электроэнергии по биржевым ценам, счета оказались еще меньше - в среднем около 26 евро. В Latvenergo наблюдают общую тенденцию: большая часть счетов снизилась до уровня прошлого года перед глобальным ростом цен на энергоресурсы. В тоже время представители электрокомпании Enefit отмечают, что уменьшение счетов связано не только с поддержкой государства, но и с общим уменьшением стоимости электричества на бирже в январе. Кроме того, сами жители стараются экономить и уменьшить собственный расход электроэнергии.

Памяти Ритиньша

Из жизни ушел ресторатор, шеф-повар, директор ресторана «Винцентс» Мартиньш Ритиньш. Его имя известно и за пределами Латвии. Ритиньш родился в Англии, часть жизни провел в Канаде.

В начале девяностых переехал в Латвию. В 2007-ом году Мартиньш Ритиньш стал кавалером ордена Трёх звёзд. Знаменитый шеф-повар несколько недель боролся с тяжелой болезнью. Скончался на 73-ем году жизни. Выражаем соболезнования родным и близким.