ЛатвияНовости Латвии на RTVi 22 нояб.

Итоги дня. Доверие правительству и другие новости понедельника, 22.11

В больницах не только ковид

С сегодняшнего дня в больницах частично возобновляются плановые услуги. Решение об этом приняла Национальная комиссия по неотложной медицинской помощи, учитывая стабилизацию эпидемиологической ситуации с коронавирусом. Число пациентов, госпитализированных в течение недели, упало на 27%, уменьшилось и общее число пациентов, которые лечатся от Covid-19. Таким образом, по мнению минздрава, можно пересмотреть спектр услуг в больницах.

Тем не менее, приоритетное внимание в больницах по-прежнему уделяется неотложной помощи, а также тем процедурам и операциям, которые необходимы для обеспечения непрерывности лечения. Медицинскую помощь окажут также пациентам, которым необходимо продолжить или завершить стационарное лечение, инвазивную кардиологию и радиологию, а также проводить операции, неоказание которых может привести к инвалидности. Приоритет также следует отдавать лечению следующих групп заболеваний: онкология, ВИЧ/СПИД, туберкулез, психиатрия, инфекционные кожные заболевания и болезни, передающиеся половым путем. В эту категорию также входят услуги, связанные с травмами, а также услуги по реабилитации, без которой есть риск потерять трудоспособность. Кроме того, больницы могут предоставлять другие лечебные услуги, оценивая имеющиеся у себя ресурсы и возможности.

Трагедии в Золитуде 8 лет

Накануне почтили память жертв трагедии в Золитуде. Восемь лет назад под обломками магазина Maxima погибли 54 человека. Среди них были и покупатели, и работники, и спасатели, которые пытались вытащить людей из-под завалов...

И все эти годы идут судебные заседания. Суд первой инстанции признал виновным в трагедии только одного из девяти обвиняемых — Ивара Сергетса. Остальные были оправданы. Решение суда не удовлетворило ни осужденного, ни прокуратуру, также подано более пятидесяти апелляций со стороны потерпевших и их представителей. Материалы дела превышают 1200 страниц и заседания суда второй инстанции продолжатся, вероятнее всего, и в следующем году.

Шлесерса оштрафовали

Государственная полиция за протесты в сентябре и октябре наложила административные штрафы на общую сумму 1675 евро на лидера партии "Латвия на первом месте" Айнара Шлесерса.

Госполиция выявила несколько нарушений эпидемиологической безопасности и общественного порядка во время пикета 18 сентября, когда более 1000 человек собрались на Набережной в Риге. И еще на одном мероприятии - 2 октября, когда более 500 человек собрались у памятника Свободы. Закон предусматривает право обжаловать решения полиции о наложенных штрафах.

Зима без налогов?

Снизить налоги на электроэнергию и газ для всех жителей Латвии. Такая инициатива появилась на портале manabalss.lv и пока набрала менее 4-ёх тысяч подписей. По мнению авторов инициативы, такие поправки помогут обществу пережить эту зиму.

Для этого податели инициативы призывают на ограниченный срок – до нормализации цен на рынке или хотя бы до окончания отопительного сезона – снизить какой-либо из налогов, влияющих на конечный платеж населения за электроэнергию и газ: НДС или налог на природные ресурсы. Как считает инициатор сбора подписей, государство должно пойти навстречу жителям в этой кризисной ситуации. Чтобы вопрос был передан на рассмотрение в Сейм, необходима поддержка 10-ти тысяч человек.

Доверие падает

Жители Латвии стали меньше доверять Сейму и правительству. По данным SKDS, уровень доверия населения в октябре упал до самого низкого для нынешнего созыва парламента.

В октябре только 16% респондентов выразили доверие Сейму, что значительно меньше, чем было в сентябре. Это самый низкий результат за время существования 13-го Сейма. Уровень доверия к Кабинету министров также упал в октябре - правительству доверяли только 17% населения. Впрочем, правительству во главе с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем, согласно опросу, доверяют больше чем предыдущему правительству.

Исторически самое высокое доверие к парламенту и правительству зафиксировано в конце 2002 года, когда более 51-го процента жителей Латвии доверяли правительству и почти 48% - Сейму. С тех пор показатели доверия упали, достигнув исторического минимума в начале 2009-го. Тогда примерно 7% населения доверяли правительству, а Сейму - 4,5%.

Какая должна быть пенсия?

Какой должна быть пенсия для спокойной и обеспеченной старости? Как показал опрос, проведенный по инициативе банка Swedbank, жители хотели бы получать пенсию в 1 110 евро в месяц. Такая сумма кажется латвийцам достаточной.

На вопрос об оптимальном размере пенсии 51% респондентов ответили, что пенсия должна быть не менее 75% от текущего дохода, хотя каждый третий говорит, что хотел бы получать больше, чем сейчас. Самый высокий процент «пессимизма» у населения в предпенсионном возрасте, в то время как молодые люди от 20 до 35 лет смотрят на свои перспективы с оптимизмом. Что же касается пенсионного возраста, то большинство (61%) хотели бы выйти на пенсию до 65 лет, и лишь 15% считают текущий пенсионный возраст оптимальным.

Написать комментарий