
Министр уполномочен заявить
Министр экономики Янис Витенбергс получил от предпринимателей полномочия требовать приостановки использования ковид-сертификатов и отмены ограничений из-за коронавируса. Такое решение принято сегодня на внеочередном заседании Совета по народному хозяйству, где представители бизнеса и Министерства экономики совместно обсуждали стратегию выхода из чрезвычайной ситуации.
"До сих пор сдерживать Covid-19 в Латвии удавалось с помощью метода ограничений, - говорит министр. - Однако в ряде европейских стран, особенно в соседних с нами странах Эстонии и Литве, большинство ограничений снято, что привело к значительной потере конкурентоспособности нашими компаниями. С соседними странами у нас не только существенные различия по этой части, но и постоянная непредсказуемость и неопределенность".
"У долга и век долог"
Большинство жителей Латвии не одобряют принцип, по которому государство берет деньги в долг сейчас, а отдавать придется будущим поколениям. К такому выводу пришел Совет по фискальной дисциплине, изучив общественное мнение о государственных финансах и проблемах из-за коронавируса. Как показало исследование центра SKDS, увеличение госдолга для решения сегодняшних проблем не поддерживает 73% населения, почти половина из них выражается категорично против.
Кроме того, 75% опрошенных также считают, что внешний долг Латвии слишком велик, в сравнении с другими странами Евросоюза. По мнению Совета, эти ответы указывают на недостаточную осведомленность общества о состоянии государственных финансов, ведь на самом деле – по заверениям экспертов - уровень государственного долга Латвии относительно низок. Необходимо отметить, что среди опрошенных лишь 3% придерживались такого же мнения, а 2% не против, чтобы страна одолжила ещё денег на преодоление кризиса.
Спастись за счет пенсии
На портале общественных инициатив Manabalss.lv выдвинуто предложение позволить жителям Латвии, пострадавшим от кризиса коронавируса, снимать накопления со своего 2-го пенсионного уровня. Такая возможность уже существует в Эстонии и может послужить примером.
По мнению автора инициативы Яниса Морозса, необходимо принять закон, предусматривающий разрешение добровольно снять накопленный пенсионный капитал 2-го уровня. Это помогло бы населению своими силами обеспечить себе финансовую поддержку и пережить кризис Covid-19 и его последствия. Предложение уже набрало более 10 тысяч подписей, которых достаточно, чтобы вопрос был направлен в Сейм для рассмотрения.
Рекорд месяца
В конце января цена на бензин установила новый рекорд. Как показывают данные, опубликованные Еврокомиссией, средняя стоимость литра топлива 95-ой марки выросла до 1,526 евро. Каждую неделю страны-участницы Евросоюза предоставляют информацию о средней стоимости топлива.
Предыдущий рекорд стоимости бензина в Латвии зафиксировали в ноябре прошлого года - 1,508 евро за литр. Напомним, что долгое время цены на бензин не превышали самых высоких в 2012 году, когда литр стоил 1,507 евро. В свою очередь, стоимость дизельного топлива еще не побила рекорд 10-летней давности, когда литр дизеля стоил 1,416 евро.