
Полиция проводит массовые проверки
Нарушители ограничений, установленных из-за распространения коронавируса, не признают своей вины и пытаются спорить с сотрудниками полиции. Так сообщает Государственная полиция по результатам массовых проверок.
Накануне Госполиция вместе с муниципальной полицией провела «спонтанные» инспекции по всей Латвии. Было проверено 527 магазинов и более тысячи персон. Только за два часа полиция выявила 136 нарушений. Чаще всего нарушения фиксировали в Рижском районе. Полиция указывает на тенденцию, что многие нарушители изначально не признают своей вины и пытаются обжаловать решение сотрудников правоохранительных органов. Нормативные акты устанавливают, что за несоблюдение ограничений пандемии на физическое лицо может быть наложен штраф от 10 до 2000 евро, а на юридическое - от 140 до 5000 евро.
"Зомби-предприятия" атакуют?
До этого момента пандемия не оказала особого влияния на показатели неплатежеспособности предприятий и физических лиц. Значительных рисков к началу третьей чрезвычайной ситуации не наблюдается. К такому выводу пришли в совместном отчете Министерство юстиции и Служба контроля неплатежеспособности. "Распространение инфекции Covid-19, по крайней мере на данный момент, не оказало негативного влияния на неплатежеспособность. Хотя, принимая во внимание чрезвычайную ситуацию, объявленную в стране до 11-го января 2022-го года, необходимо активно следить за изменениями и в декабре снова проанализировать ситуацию," - заявил министр юстиции Янис Борданс.
Механизмы государственной поддержки позволяют предприятиям не обанкротиться. Например, во время пандемии введено пособие по простою, субсидии на заработную плату. В то же время, существуют опасения, что формируются определённая часть так называемых "зомби-предприятий". Это компании без оборота, которые не могут рассчитаться со своими кредиторами и поставщиками, но не предпринимают ничего для выполнения обязательств. В случае, если они начнут процесс ликвидации, это вызовет эффект домино и негативно повлияет на всю экономику.
Баланс между работой и жизнью
В последний год почти две трети работников в Латвии затрудняются отделять работу от личной жизни. Как говорят данные опроса компании "Kantar", с этим возникали проблемы у 62% респондентов. Чаще всего с такими трудностями сталкиваются работники в возрасте 25-34 лет с высшим образованием, менеджеры и ведущие специалисты.
Чаще всего этому мешают чрезмерная рабочая нагрузка, звонки, сообщения и электронные письма от коллег и деловых партнеров в нерабочее время. Также 21% опрошенных указали на свой собственный протекционизм и желание хорошо сделать работу даже в нерабочее время. 20% работников признали, что им сложно сконцентрироваться на работе дома во время "удаленки", а 16% наоборот испытывают дискомфорт в офисе, где коллеги постоянно "дергают" и отвлекают.
Статистика Covid-19
Центр профилактики и контроля заболеваний сообщает. За минувшие сутки обнаружено 2599 новых случаев заражения. От болезни скончались 24 человека, один из них входил в возрастную группу 20 - 29 лет, другим умершим было 50 лет и больше. В целом было сделано примерно 19 тысяч тестов, таким образом доля положительных результатов составила 13,4%. Тем временем темпы вакцинации сохраняются на уровне прошлой недели, когда в день прививку в среднем делали по 11 500 человек, это по меньшей мере в 2 раза активнее чем в летние месяцы. Двухнедельный показатель заболеваемости Covid-19 достиг уже 1400 и 8 десятых случаев на 100 тысяч населения. Это более чем в два раза превышает показатель пика второй волны пандемии в январе.