ЛатвияНовости Латвии на RTVi27 дек.

Итоги дня. Бананы с "сюрпризом" и другие новости понедельника, 27.12

Энергетический кризис

Даугавпилсская дума сегодня после обеда собралась на внеочередное заседание. На повестке дня – вопрос об объявлении на территории самоуправления энергетического кризиса. Даугавпилс стал первым городом, который пошел на такой шаг.

Как еще перед рождественскими праздниками говорили представители самоуправления, город в последние три месяца делал всё, чтобы избежать кризиса в теплоснабжении – это время получалось «держать» тарифы на отопление. Однако, ресурсы исчерпаны и необходима поддержка государства. В Министерстве окружающей среды и регионального развития не удивлены таким исходом: сейчас многие города сообщают, что денег не хватает.. И на сегодняшнем заседании Думы Даугавпилса принято решение объявить в городе энергетический кризис и созвать кризисный центр, который подготовит варианты выхода из ситуации для рассмотрения в Кабинете министров. Основное предложение - позволить Даугавпилсу закупать газ из запасов в Инчукалнском газохранилище по "старым" ценам до кризиса. Также самоуправлению может потребоваться беспроцентный заем из Государственной кассы на предоплату дальнейших поставок газа.

На грани бедности

Около 439 тысяч жителей Латвии подвержены риску бедности. Такими данными располагает Центральное статистическое управление, подведя итоги опроса за 2020 год. Имеющиеся доходы 23% жителей страны ниже уровня, за которым уже начинается бедность - 472 евро на семью из одного человека. Для домашнего хозяйства из двух взрослых и двух детей это 991 евро.

Наибольший риск оказаться за чертой бедности испытывают жители Латгалии. Согласно опросу это 36% населения региона. В Видземе немного меньше - 32%. Далее Курземе, где 29,5% и завершает список Земгале – 24%. Наиболее стабильно ощущают себя жители Риги, в столице около 17% рискует оказаться за опасным порогом. Наиболее остро бедственная ситуация ощущается среди пожилых людей старше 65 лет, таких 44%. Вместе с тем риск бедности значительно увеличился и среди молодого, активно работающего населения в возрасте от 25 до 49 лет, их насчитывается почти 15%. В ЦСУ отмечают, что большую помощь оказывают программы социальной поддержки от государства и самоуправлений. Без такой помощи почти половина жителей Латвии - 40,5% - оказались бы на грани бедности.

"Dzintars" отобрали

Суд Видземского предместья Риги вынес решение по спору о праве собственности на товарный знак "Dzintars". Во время процесса неплатежеспособности известного в Латвии производителя косметики, его бывший владелец и председатель правления Илья Герчиков бесплатно перерегистрировал бренд "Dzintars" на другое свое предприятие.

Администратор неплатежеспособности в суде заявил, что этот товарный знак очень важный актив, как на национальном, так и на международном уровне. И он, вместе с другими активами обанкротившегося предприятия, должен перейти компании, которая сейчас выпускает косметику Dzintars. В результате суд удовлетворил эту просьбу и принял решение об отчуждении товарного знака у бывшего владельца Герчикова. Впрочем, это решение еще может быть оспорено в вышестоящих инстанциях.

Бананы с "сюрпризом"

Около 168 килограмм белого порошка попытались в ввезти в Латвию из Южной Америки... в ящиках с бананами. О необычной находке сообщила служба безопасности торговой сети - пакеты с подозрительным веществом обнаружили в ящиках с товаром на складе. Вероятно, это был кокаин - чтобы точно определить вес и состав вещества назначили экспертизу. Все компании, получившие бананы с "сюрпризом" из этой партии уже определили и проверили, они сотрудничают с полицией. Учитывая, что расследование только начато, органы правопорядка воздерживаются от комментариев.

Год вакцинации

Почти ровно год назад, 28 декабря, в Латвии началась вакцинация от коронавируса. За этот срок, по данным Национальной службы здоровья, около 69% населения страны сделали по меньшей мере первую прививку, а 66% полностью закончили курс вакцинации. Еще 18% населения получили уже и бустерную дозу защиты от коронавируса.

Между тем, вакцинация маленьких жителей страны проходит, образно говоря, неспешно. По последним данным всё той же Национальной службы здоровья, с 16-го декабря вакцинацию прошли 1223 ребенка в возрасте от 5 до 11 лет. Всего на начало 2021 года в Латвии насчитывалась 141 тысяча детей в этом возрасте. Получается, что первый укол против коронавируса сделан примерно девяти десятым процента из них.