Латвияlz.lv/NRA.lv13 нояб.

История аферы со студенческими стипендиями: самоубийство, тюрьма и невиновный автор схемы

Произошло это в период расцвета социализма - в 1970-е годы. После окончания средней школы молодая девушка (назовем ее Айя) и несколько ее одноклассников переехали в столицу, чтобы начать учиться или устроиться на работу. Айя получила должность бухгалтера в одном из крупнейших высших учебных заведений Латвии. Наладилась и личная жизнь - девушка вышла замуж, родился ребенок, пишет "Vakara Ziņas".

Помимо работы и семейной жизни Айя поддерживала связь со своими бывшими одноклассниками, один из которых - Атис (имя изменено) - отличался завидными умственными способностями. Бухгалтеры - это люди, у которых в руках большие финансовые ресурсы. Сложно сказать, как это произошло, но в голове мальчика зародился гениальный план, который будет реализован так, чтобы средства не циркулировали не только в руках одноклассницы, но и в ее (и не только ее) кармане.

Стипендии студентам выплачиваются из государственной казны каждый месяц. Документы, на основании которых предоставляются деньги, готовит бухгалтер и подписывает главный бухгалтер вуза. Что, если бы, помимо прочего, между этими документами было вставлено другое, конечно, поддельное изображение несуществующей группы студентов с вымышленными именами и номерами и вымышленными номерами студенческих билетов? Маловероятно, что главный бухгалтер будет проверять каждую бумагу на предмет чего-либо подозрительного, прежде чем подписать ее.

План Атиса был реализован и работал с точностью швейцарских часов. Молодые люди сначала не могли даже поверить в свой успех. Если голову применить по назначению, деньги можно получить без особых усилий.

Около года ушло на то, чтобы университет прошел тщательную проверку и обнаружил схему. Главный бухгалтер, узнав, что ее долго обманывали, а теперь ее судят и ей грозит реальный срок заключения, покончила жизнь самоубийством. Айю обвинили и приговорили к 10 годам тюремного заключения. Читателям, вероятно, будет интересно, что случилось с Ати. Ничего, абсолютно ничего. Это была просто его идея, фантастическая идея. Но он ни у кого ничего не украл ...

Написать комментарий