Исследование: каждый третий житель Латвии был введен в заблуждение инфлюенсером

Большая часть жителей Латвии (87%) считают, что авторы цифрового контента, или инфлюенсеры, ответственны за качество публикуемой информации и достоверность источника, а более трети (36%) сталкивались с тем, что блогер публикует недостоверную информацию, или фейки, - так показал опрос, проведенный агентством общественных отношений Golin Riga и исследовательским бюро Norstat.

Согласно данным, большая часть людей (60%) убеждены, что инфлюенсеры ответственны за качество публикуемой информации и достоверность источника. Почти треть (27%) респондентов скорее согласны, что авторы дигитального контента ответственны за это, чем не согласны. 6% опрошенных считают, что инфлюенсеры скорее не несут ответственность за информацию, которую доносят до своих подписчиков, а 3% категорически не согласны с этим заявлением.

Данные исследования также показали, что больше трети опрошенных (36%) сталкивались с ситуацией, в которой инфлюенсер делится вводящей в заблуждение информацией, или фейк-ньюз. Половина из них (18%) констатировали этот факт, но никак не отреагировали. Неполная десятая часть (8%) поделились со своими друзьями и знакомыми этим открытием, а чуть меньше респондентов (7%) о конкретной ситуации сообщили платформе, где был опубликован контент.

Примерно 5% опрошенных обратились к инфлюенсеру или ответственным институциям, а каждый четвертый житель не сталкивался с ситуацией, в которой инфлюенсер делится вводящей в заблуждение информацией, или фейк-ньюз.

"