ЛатвияLETA/LZ, Фото: Anastasia Shuraeva/Pexels5 нояб.

Исследование: 4 из 10 зарубежных латышей готовы работать на Латвию за хорошие деньги

40,1% представителей латышской диаспоры, работающих и проживающих удаленно за границей, были бы готовы работать в латвийском предприятии, если бы им предложили достойное вознаграждение, сообщила исследователь Латвийского университета (ЛУ) Инта Миериня во время презентации исследования, посвященного удаленной работе как возможности привлечь человеческий капитал для развития Латвии.

Она отметила, что целью исследования было выяснить, какие стимулы или мотивации привлекают людей к удаленной работе, и как это можно развивать. Целью проведения работы также было выяснить, каковы основные препятствия и какие изменения необходимы, чтобы Латвия стала местом, привлекательным для сотрудников, работающих по удаленной схеме. Такие люди которые часто не привязаны к конкретной локации, и могут свободно выбирать, откуда им работать.

Основными целевыми группами исследования были две - представители латвийской диаспоры, которые живут за границей и работают удаленно или могут работать удаленно, а также ремигранты, которые работают или могут работать удаленно.

Мериня отметила, что по данным репрезентативного опроса, в конце 2019 года 3,8% работающих представителей латвийской диаспоры и 4,3% эмигрантов работали в компании или организации в другой стране. В связи с пандемией Covid-19 доля удаленной работы значительно выросла, и вполне вероятно, что во многих компаниях работа по такой схеме будет продолжаться и после завершения пандемии, поэтому ее следует рассматривать как процесс трансформации рынка труда, который может открыть новые возможности для привлечения человеческого капитала латвийской диаспоры через границы.

Написать комментарий