Латвия12 дек.

Испугались легионеллы. RNP не стал снижать температуру горячей воды

Вступившие в силу 22 сентября этого года Правила Кабинета министров о санитарном обслуживания жилья позволяют управляющим с 1 октября этого года по 30 апреля 2023-го ненамного и ненадолго снижать температуру горячей воды в квартирах — для экономии. Однако, столичный управляющий, компания Rīgas namu pārvaldnieks, решил, что не будет пользоваться этой возможностью — чтобы не создавать условия для размножения опасной легионеллы, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Случай, когда человек скончался от легионелеза, произошел в этом году в ноябре с одной из рижанок в доме на Деглава, 108. Погибшей от легионеллы женщине было всего 49 лет. Домом, в котором обнаружена опасная бактерия, управляет муниципальное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks.

«Неделю это было похоже на грипп или простуду, потом подруге стало тяжело дышать. Вызвали скорую помощь, которая доставила ее в больницу. Подруга провела три дня в реанимации и умерла. Отказали почки, легкие и сердце...», — рассказывает в социальной сети Facebook Елена, подруга умершей.

В свое время, комментируя случай заболевания легионеллезом в доме по ул. Весетас, 20, в Риге, эпидемиолог Центра контроля и профилактики заболеваний Юрий Перевощиков сообщил, что смертность при этой болезни достигает 8–10%.

Легионелла лучше всего размножается в стоячей воде при температуре от +20 до +50, поэтому Rīgas namu pārvaldnieks сам не стал принимать решение о снижении температуры горячей воды, предложив это сделать самим домам. И ни один из них не стал снижать температуру ниже 55 градусов. Так что, как заявил на заседании Комитета по вопросам жилья и среды Рижской думы глава Rīgas namu pārvaldnieks Роланд Нейманис, рисков распространения легионеллы в управляемых компанией домах нет.

Правда, провести проверки и заранее в этом убедиться у муниципального предприятия нет возможности.

«Мы таких проверок не проводим. И важно понять, что легионелла появляется не в теплоузле, где самая высокая температура воды: она развивается в душе, в кондиционерах или бойлерах», — подчеркнул Р. Нейманис.

Он сообщил, что RNP вместе с Минздравом готовит инструкцию для жителей — о том, как уберечься от опасной болезни. Одна из важных общий рекомендаций: в течение нескольких минут перед пользованием пропускать воду из душа и кранов, которые жители какое-то время не включали — это убережет от заражения вредоносными парами (поскольку легионелла проникает через дыхательные пути, а не через желудок).

По статистике Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC, ЦПКЗ), за последние 5 лет (без учета 2022-го) от легионеллеза умерло 17 человек. В этом году счет еще не закрыт. Как уже сообщал Rus.LSM.lv, с начала этого года в Латвии от легионеллёза скончалось уже 11 человек — столько же, по данным Центра контроля и профилактики заболеваний, сколько за предыдущие три года вместе взятые. В этом году в Латвии примерно в каждой четвертой пробе воды находили бактерии легионеллы.

Представитель Инспекции здравоохранения Ивета Балоде сообщает, что в ноябре легионелла обнаружена в четырех местах, из них три в Риге и одно в Валмиере. В декабре от ЦПКЗ Инспекция пока не получила сигналов о выявлении легионеллы. В Госинспекции здоровья отмечают, что за нарушение эпидемиологических правил, если оно несет риск здоровью или жизни людей, положен штраф: для физического лица — от 10 евро до 2 тысяч евро, юридическому — от 140 до 5 тысяч евро. Но пока управляющие проводят мероприятия по дезинфекции, штрафы не выписываются.