Мир18 июл.

Испания запрещает Франко и франкизм

Как сообщает Associated Press, Нижняя палата парламента Испании одобрила новый Закон об исторической памяти, который ставит бывшего диктатора, генерала Франсиско Франко, вне закона. Фонд его имени запрещается. Решения, принятые судами в период франкистского режима, отменяются. Будет проведено расследование преступлений того времени, вероятно, встанет вопрос о компенсациях.

Диктатура Франко, длящаяся с 1939 до 1975 года натворила такое великое множество преступлений, что большая их часть остается нерасследованной по сей день. Например, о том, что режим отнимал детей у всех, кого считал себе «нелояльным», и отдавал в семьи «лояльных», заговорили публично лишь пару десятилетий назад, когда появилась экспертиза на ДНК — и десятки тысяч людей с ужасом обнаружили, что выросли не в родных семьях.

А ведь остаются также сотни тысяч, пропавших без вести «врагов режима». Они тайно захоронены в безымянных могилах, и все эти годы их родственники самостоятельно проводили поиски, пытаясь узнать их судьбу и найти останки.

В 2007 году — через 32 года после падения режима — в парламенте был принят первый Закон об исторпической памяти, который осудил режим Франко и постановил демонтировать его памятники. Закон встретил ожесточенное сопротивление франкистов, и в итоге не удовлетворил никого. Родственники жертв сочли, что осуждение — это просто декларация, сотрясение воздуха, которая не помешала Фонду Франко преспокойно продолжать работу по прославлению своего кумира.

Нынешний Закон об исторической памяти, прошедший сейчас Нижнюю парламентскую палату, гораздо жестче. Новый законопроект аннулирует решения судов диктатуры. Он также запрещает любое прославление бывшего диктатора и ставит крест на работе Фонда Франсиско Франко.

Но самое важное: закон возлагает на правительство страны задачу по обнаружению тел пропавших без вести во время гражданской войны и диктатуры. Теперь это должно делаться на государственном уровне. Предполагается, что будут составлены карты мест, где могут находиться тела примерно 100 000 человек, а также создан банк ДНК для идентификации жертв.

«Мы направим все наши ресурсы на то, чтобы извлечь останки тех, кто был убит и по сей день всё еще лежит во рвах», - заявил премьер-министр Педро Санчес в парламенте перед голосованием.

Три главные правые партии Испании проголосовали против законопроекта, а консервативная Народная партия поклялась отменить его, если вернется к власти на выборах, намеченных на 2023 год. Это ярко демонстрирует, что страна по-прежнему находится в принципиальном гражданском расколе, который никуда не делся за прошедшие полвека.

Тем не менее законопроект был принят в нижней палате большинством голосов. Он станет законом, как только будет одобрен Сенатом через неделю.