Мир1 дек.

Испания: террористические атаки с письмами-бомбами продолжаются

В Испании заявили о еще трех письмах со взрывчаткой: премьер-министру, в Минобороны и в центр слежения, предоставляющий информацию Украине

Как сообщает газета El Mundo, сегодня обнаружены новые письма с заложенными внутрь взрывными устройствами. Одно пришло в Министерство обороны, но было вовремя обнаружено службой безопасности и передано саперам. Второе получили на авиабазе под Мадридом, где располагается Спутниковый центр Европейского союза. После чего полиция обнародовала информацию про третье письмо со взрывчаткой, адресованное премьер-министру и нейтрализованное неделю назад.

Теперь можно определенно говорить, что все пять писем связаны общей темой: Украиной. Если вчера конверты со взрывными устройствами получили украинское посольство и фирма в Сарагосе, производящая гранатометы для Украины, то нынешние — официальным лицам, которые активно поддерживают и оказывают военную помощь Украине.

В их числе не только премьер-министр Санчес, получивший письмо со взрывчаткой 24 ноября, и не только руководство Минобороны, куда «взрывной конверт» пришел сегодня, но и руководство Спутникового центра Европейского Союза, который расположен на территории авиабазы Торрехон-де-Ардос под Мадридом.

Как сообщает полиция, служба безопасности авиабазы обнаружила подозрительный конверт между 3:00 и 4:00 утра. После рентгеновского анализа было установлено, что он может содержать какой-то механизм внутри, о чем были уведомлены Гражданская гвардия и Национальная полиция. Агенты обоих ведомств выдвинулись на базу, чтобы обезопасить территорию. В Минобороны эту же информацию подтвердили, добавив, что прискорбного ущерба, ни личного, ни материального не было.

Почему целью неизвестных отправителей стал Спутниковый центр ЕС? Потому что это важнейший наблюдательный объект в Европе. Как выразился Жозеп Боррель: «Это глаза Европы. Через этот спутниковый центр мы видим все, что происходит». С самого начала войны этот центр оказывал разведывательную помощь Украине. И, судя по всему, отправителям это хорошо известно".