КультураНовости Латвии7 июн.

«Искусство не сдаваться». Парализованный художник стал героем фильма

Оказаться полностью парализованным и начать рисовать. Казалось бы фантастика. Для Марека Одуминьша из Бауски – это настоящая реальность. После несчастного случая и тяжелой травмы он не только вернулся к жизни, но и стал признанным художником. Свои картины он пишет, держа кисть во рту. Марек вот уже 10 лет успешно занимается творчеством и стал даже героем фильма «Искусство не сдаваться». Рассказывает Татьяна Коваленко.

Эту премьеру ждали 3 года. Препятствий было много: и денег не хватало, и пандемия вмешивалась. Но разве фильм под таким названием – «Искусство не сдаваться» мог не состояться? Его главным героем и вдохновляющим примером стал Марекс Одуминьш. Там, где многие отступились бы, он идет вперед. Даже вот так, в инвалидном кресле, в котором оказался 11 лет назад.

Марекс Одуминьш, художник: "Всегда думал позитивно и думал, что все будет хорошо. Думал, пройдет реабилитацию и все будет хорошо. Главное-не сдаваться".

Случилось все летом 2011-го. Отдыхал с друзьями на природе. Берег озера, компания, выпивка. С детской горки нырнул в воду освежиться, а дальше… полнейший мрак. Никто сразу и не понял, что случилась беда. Удар головой о дно оказался роковым. Спохватились быстро. Подоспела медицинская авиация, доставили в Ригу. Маме Марека позвонили уже из больницы.

Светлана Молочкова, мама Марека: "Я захожу, вижу Марека, он весь в краске такой после опероблока, все эти аппараты на нем. Тогда я поняла, что что-то не так. Я была потеряна, я точно была не здесь. Я думала: почему это с ним? Почему это с нами?"

Полгода реанимации, кома, 10 клинических смертей и полный паралич. Долгая и тяжелая реабилитация. Когда ноги стали чуточку двигаться-появилась надежда – Марек встанет. Научиться заново ходить, говорили врачи, на это года 3-4 потребуется. Марек был уверен, что справится за 2. Не вышло. Пробовали разрабатывать руки и тоже без результата. И тогда Марек взял кисть и попробовал рисовать… ртом.

Марекс Одуминьш, художник: "Я начинал писать ручкой. Но ничего не получилось. Дали кисточку, и я понял, что хочу это попробовать. И начал развивать. По многу часов и сидел и это все развивалось. Там вот есть два мотоциклиста. Я ее писал 271 час. Это была самая сложная картина. Которую я писал".

Никогда прежде рисованием Марек не занимался. И нигде этому не учился. Раньше работал санитаром в больнице Гайльэзерс, там, где и мама. По жизни шел легко, был уверен, что все сложится, как надо.

Марекс Одуминьш, художник: "Я много бегал по жизни: девушки, алкоголь, как и большинство молодежи. Ничего особо не занимался, не думал особо о жизни".

10 лет назад, по окончании реабилитации, Мареку подарили кисти и мольберт, с которым он так не расстается все эти годы. За это время состоялись уже несколько выставок, появились свои почитатели и заказчики.

Марекс Одуминьш, художник: "Я утрам встаю, поел и начинаю работать. Может 4 часа, может, 7 часов. И без перерыва могут писать, писать, писать. Мне это самому нравится. Нравится видеть конец, и я себя сам спрашиваю: как я это сделал?"

Искусство не сдаваться – это не только про Марека. Эту науку осваивать пришлось и близким. В Бауске Марек с мамой жили в квартире на 5-м этаже без лифта. Подняться-спуститься в инвалидном кресле без подъемника – не реально. Светлана обивала пороги местной думы, просила помочь, но без толку. Вмешалось потом телевидение. Мареку дали однокомнатную квартиру на первом этаже в социальном доме.

Светлана Молочкова, мама Марека: "Сама делала ремонт. А он спрашивает, а что ты там накрасила? Какие краски выбрала? Приедешь-увидишь".

Год назад Марек встретил Инету, и они поженились. Смотреть в будущее – это тоже искусство не сдаваться. О чем мечтает Марек Одуминьш?

Марекс Одуминьш, художник: В жизни? Во-первых, ходить. Еще больше вдохновлять людей. У тебя есть жизнь, и ты можешь больше, чем ты думаешь-8-57