Искусственный интеллект по глазам определяет риск сердечных заболеваний

Исследователи обнаружили, что визуализация вен и артерий сетчатки с помощью искусственного интеллекта может оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Новый инструмент сканирует глаза менее минуты.

Результаты исследования, которое провели ученые из Великобритании, могут привести к разработке высокоэффективного неинвазивного теста. Он будет доступен для домашнего использования и потенциально спасет жизни сотен тысяч людей с высоким или средним риском сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, ученые отмечают, что технологию теоретически можно было бы применять прямо "на улице", собирая данные при помощи камер.

"Этот инструмент может дать информацию об уровне риска за 60 секунд или меньше", — сказала Guardian ведущий автор исследования, профессор Алисия Рудницка. По ее словам, если кто-то узнает, что его риск выше ожидаемого, ему могут прописать статины или предложить другое лечение.

Выступая на конференции по вопросам здравоохранения в Копенгагене, Рудницка, профессор статистической эпидемиологии в Сент-Джорджес Лондонского университета, добавила: "В конечном итоге новый метод может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и спасти жизни".

Болезни системы кровообращения, включая сердечно-сосудистые заболевания, ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность и инсульт, являются основными причинами ухудшения здоровья и смерти во всем мире.

Хотя существует несколько тестов для прогнозирования риска, они не всегда могут точно определить тех, у кого разовьется заболевание сердца или кто умрет от него.

Исследователи разработали полностью автоматизированный инструмент Quartz с поддержкой искусственного интеллекта. При его помощи они оценивали потенциал визуализации сосудов сетчатки для определения их состояния и прогнозирования риска смерти.

Инструмент использовали для сканирования изображений 88 052 участников Биобанка Великобритании в возрасте от 40 до 69 лет. Исследователи изучили ширину, площадь сосудов и степень изгиба артерий и вен в сетчатке, чтобы разработать модели прогнозирования инсульта, сердечного приступа и смерти от болезни кровообращения.

Впоследствии они применили модели к изображениям сетчатки 7411 участников в возрасте от 48 до 92 лет европейского проспективного исследования рака (Epic)-Norfolk. Эффективность Quartz сравнивалась с широко используемым алгоритмом оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний Framingham.

Здоровье каждого участника отслеживалось в среднем в промежутке от семи до девяти лет. Было обнаружено, что у мужчин ширина, изгиб и изменение ширины вен и артерий в сетчатке являются важными предикторами смерти от болезни кровообращения. У женщин площадь и ширина артерий, а также кривизна и изменение ширины вен влияли на прогнозирование риска.

Инструмент ИИ использовал данные участников, включая историю курения, приема лекарств для лечения высокого кровяного давления и предыдущих сердечных приступов.

Исследователи обнаружили, что результаты, рассчитанные Quartz, оказались похожими на данные, полученные признанным алгоритмом Framingham.

"Прогнозирование риска с помощью ИИ является полностью автоматизированным, недорогим, неинвазивным и может охватить более высокую долю населения, благодаря отсутствию необходимости забора крови и измерения артериального давления и возможности применять технологию "на улице", — написали исследователи.

Результаты были опубликованы в Британском журнале офтальмологии.