
Рижским больницам - Восточной и им.Страдыня - необходимо около 300 врачей для лечения больных Covid-19, пишет журнал Ir.
Сейчас оценивается возможность мобилизации для привлечения персонала, т.е. вполне вероятно, что в системе здравоохранения вскоре будет объявлено о мобилизации студентов, ординаторов и врачей, работающих в частном секторе.
Министерство здравоохранения (Минздрав) разрабатывает этот сценарий вместе с Министерством обороны, которое в настоящее время готовит запрос на мобилизацию, сообщила Санита Янка, начальник управления качества медицинской помощи Минздрава. В то же время нормативными актами будет предусмотрено, что пациенты с Covid-19 в экстренных случаях могут лечиться у врача любой специальности, а также у студента при условии надзора над лечением.
В министерстве пока не подсчитали, сколько специалистов можно было бы привлечь таким образом, отмечает Ir. При этом еще предстоит решить ряд юридических вопросов, например, врачи настаивают на декриминализации ошибок, потому что, если хирург идет лечить пациентов с Covid-19, — он не работает по своей специальности и могут возникать ошибки.
Марис Ревалдс, председатель правления частного Veselības centra 4 (VC4), не в восторге от возможной мобилизации сотрудников для работы в государственных больницах. «Больницы перестали работать, как планировалось. Частные и муниципальные поликлиники попытаются выполнить часть работы, которую не выполняют больницы. А с оставшимся персоналом нам необходимо обеспечить очень важный процесс тестирования и вакцинации. Где взять столько персонала? Это невозможно. Тогда будет возможность спасать "ковидников" но больше не будет возможности спасти тех, кто тяжело болеет, но не является "ковид-пациентом", - говорит он.
В свою очередь, при поиске помещений для возможной временной больницы наиболее конкретная идея на данный момент касается бывшей детской больницы на улице Юглас в Риге. Янка сообщила, что она была построен в 80-х годах как детская инфекционная больница, поэтому ее относительно легко приспособить под "ковид-госпиталь". В конце октября - начале ноября там планируется создать 200 коек.
Здание будет передано Восточной больнице, но член правления Харалд Плаудис подчеркивает, что Восточная больница не имеет собственного персонала для работы в новом госпитале. «Ни врачей, ни медсестер, ни санитаров, поэтому мы не можем использовать наши ресурсы, чтобы расширить эти 200 коек и обеспечить процесс лечения. Люди приходят в больницу не спать, их лечить надо», - сказал Плаудис.
Как отмечает журнал, аналогичная ситуация наблюдается и в других местах, которые министерство рассматривает как возможные больницы для пациентов с Covid-19. Например, диагностический центр VC4 на улице Гребенщикова в Риге, расположенный в помещении школы. Там есть диагностика и анализы, также можно разместить пациентов в школьных спортзалах и актовых залах, есть также пункты питания, есть среда, но в помещениях должна быть сооружена система подачи кислорода, электроснабжения, а также туалеты. «Там необходимы достаточно серьезные строительные работы. Это требует времени и ресурсов. Но самое безумное, что мы не можем предложить наш персонал. У нас даже нет оборудования - вентиляторов или мониторов. Мы можем выделить место, но реальным подрядчиком должен быть кто-то другой, например, кто-то из крупных больниц », - сказал Ревалдс.