29 июня Посольство Китайской Народной Республики в Латвии организовало семинар на тему «Развитие Китая и новые возможности в китайско-латвийских отношениях». Посол Китайской Народной Республики в Латвии Лянь Цзянцю подчеркнул, что дата проведения семинара выбрана потому, что 1 июля - 100-летие Коммунистической партии Китая. Комментатор Neatkarīga Юрис Пайдерс рассматривает перспективы отношений между Латвией и Китаем.
Китайский посол подчеркнул, что Китай скоро достигнет цели первого века - завершит построение умеренно процветающего общества и начнет движение к цели следующего столетия - к середине этого столетия создать современное социалистическое государство. Посол Китая в Латвии призвал к отказу от менталитета холодной войны и идеологических предрассудков при построении отношений между Китаем и Латвией, не вмешиваться и не формировать блоки, а опираться на понимание 21 века, уважая различные национальные особенности развития. модели и подходы к общественным интересам.
Большинство участников семинара отметили положительные достижения в латвийско-китайских отношениях. Андрис Спрудс, директор Латвийского института внешней политики и профессор Рижского университета им. Страдиня, подчеркнул, что эти отношения непростые. Он отметил, что только у Латвии нет проблем с построением хороших отношений с Китаем, но поскольку Латвия является «частью общей семьи НАТО и ЕС», мы должны учитывать общие ценности союзников, и в настоящее время существуют довольно сложные отношения между важнейшим стратегическим партнером Латвии - США - и Китаем, и это не может не сказаться на латвийско-китайских отношениях на официальном уровне.
В значительной степени из очень прагматичного объяснения Андриса Спрудса возникает фундаментальный вопрос: в интересах Латвии всегда следовать любому призыву, сделанному крупной державой, важной для Латвии? Поскольку в настоящее время как в Латвии, так и на политическом уровне ЕС звучат призывы к единому режиму санкций и ограничений как в отношении России, так и Китая, следует напомнить, что с точки зрения интересов Латвии существует огромная асимметрия между Китаем и Россией.
Китайская Народная Республика не угрожает и не будет угрожать Латвии в краткосрочной или долгосрочной перспективе, более того, ни в политическом, ни в экономическом, ни в военном отношении.
Для сравнения. Существует очень высокая вероятность того, что Россия теоретически может угрожать Латвии в политическом, экономическом и военном отношении, даже в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Следовательно, поддержка равных санкций или ответных режимов против России и Китая не в интересах Латвии.
Однако Латвия должна учитывать, что в мире есть великие державы, лидеры которых считают, что усиление китайского влияния может поставить под угрозу доминирование этих великих держав в глобальной политике.
Один из примеров - международная организация G-7. Когда организация была основана в 1975 году, семью наиболее промышленно развитыми странами мира (с точки зрения общего ВВП в текущих ценах) были США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада. В 1975 году Китай занимал 8-е место в мире по численности населения по совокупному ВВП. В свою очередь, в 2019 году G-7 уже не входила в семерку самых развитых стран мира. В 2019 году по объему реального ВВП Китай занимал 2-е место в мире, Индия - 5-е, Бразилия - 9-е место. В 2019 году Канада была только десятой по величине в мире. По мере продолжения этих тенденций глобальное экономическое и политическое влияние Китая, Индии, Бразилии и других стран будет расти, опережая влияние бывших держав Большой семерки.
Выступление Латвии на стороне любой из стран Большой семерки с целью уменьшить растущее экономическое и политическое влияние Китая, Индии, Бразилии и других стран никоим образом не изменит глобальных тенденций. Экономическое и политическое, но особенно военное значение и влияние Латвии не только на глобальную, но даже на экономику ЕС настолько незначительно, что не изменит баланс сил. Более того, и это наиболее важно для интересов Латвии, позиция Латвии на стороне любой страны Большой семерки в экономическом противостоянии с Китаем не принесет Латвии прямых экономических или политических выгод.
При построении модели отношений Латвии с Китаем или любой другой сверхдержавой необходимо учитывать асимметрию измерений. Такая маленькая страна, как Латвия, никогда не будет таким важным экономическим и политическим партнером, как Китай или любая другая держава, будь то Германия, Франция, Великобритания или Россия. Поэтому формат сотрудничества, предложенный Китаем для Восточной Европы - 17 + 1 или в настоящее время 16 + 1 - является рациональным способом уравновесить асимметрию размеров малых стран в сотрудничестве с такими огромными экономическими размерами, как современный Китай.
Латвия не заинтересована в каких-либо односторонних политических шагах в сторону Китайской Народной Республики, даже если к этому призывает руководство государства-члена Большой семерки, важного для Латвии.
Противодействие общим интересам ЕС также не в интересах Латвии. Поскольку Латвия является членом ЕС, именно членство в ЕС обеспечивает максимальную защиту и представление интересов Латвии в отношениях со всеми третьими странами, включая Китайскую Народную Республику, а также с глобальными корпорациями. В интересах Латвии соблюдать общие протоколы и директивы ЕС, а также систему защиты общих экономических интересов.
Принимая во внимание рамки экономических отношений, установленных ЕС, Латвия может проводить экономическую политику в соответствии со своими интересами, предлагая китайской стороне взаимовыгодные экономические проекты. Такие проекты уже отмечены в концепции развития Rail Baltica, Latvijas pastaи в концепции развития аэропорта «Рига», а также в планировании возможной специализации крупнейших портов Латвии в будущем.