ЛатвияLETA10 янв.

Инспекцию здравоохранения хотят изменить. Причина - скандалы в отрасли

Актуализированные вопросы о защите прав пациентов, рассмотрении жалоб и общении со СМИ свидетельствуют о том, что в работе Инспекции здравоохранения необходимы изменения, считает министр здравоохранения Даниэлс Павлютс.

Как сообщила агентству LETA советник министра по связям с общественностью Ласма Биндере, для обсуждения работы Инспекции здравоохранения по защите прав пациентов, общению с пациентами и общественностью, министр здравоохранения в понедельник проведет дистанционную встречу с главой Инспекции Анитой Слокенбергой.

Ожидается также, что министр обсудит со Слокенбергой предложения по улучшению контроля за профессиональным поведением врачей, которые министр просил разработать ранее.

Павлютс также намерен создать в ближайшее время всестороннюю и широкую дискуссию о том, как улучшить сотрудничество между медицинским персоналом и пациентами для достижения общей цели - улучшения здоровья пациентов в соответствии с тенденциями современного общества.

В связи с обнародованием информации о враче-иммунологе Евгении Никифоренко, который, возможно, совершал несоответствующие его специальности манипуляции, охарактеризованные пациентами как сексуальные домогательства, министр здравоохранения поручил Инспекции зравоохранения провести служебную проверку. Она также будет направлена на прояснение фактических и юридических обстоятельств уничтожения архивных материалов, запрошенных СМИ.

Уже сообщалось, что министр здравоохранения инициирует расследование деятельности Инспекции здравоохранения, где журналиста ввели в заблуждение о наличии следственных материалов с оценкой работы врача-иммунолога Никифоренко. Работу этого врача несколько пациентов оценили как возможную сексуальную эксплуатацию. Позже материалы были уничтожены.

Дело было уничтожено прошлой осенью, незадолго до публикации жалоб на доктора. Глава Инспекции здравоохранения а Анита Слокенберга пояснила, что это сделано потому, что «дело десятилетней давности и по регламенту Кабмина хранилось десять лет, а затем было уничтожено». «Зная об интересе СМИ и важности потенциальных документов, Инспекция могла бы принять решение о включении или не уничтожении этих документов», — отмечает Латвийское радио, журналист которого запрашивала материалы из архива.

Написать комментарий
  • Н
    Надо
    10 янв.
    Эту шоблу всю разогнать особо выгнать юхневичу как супер спеца по танцам и песням
    Ответить