
В конце года принято поводить итоги, и сегодня наш разговор об инвестициях, о том, что и кто питает латвийскую экономику, насколько она в эпоху ковида привлекательна для иностранных инвесторов. В теме разбирался корреспондент Юрий Родин для "Новости Латвии" на RTVI .
Согласно данным Латвийского агентства инвестиций и развития, в нынешнем году в нашу экономику было привлечено 643 миллиона евро иностранных вложений, и еще на 200 миллионов проектов находится в стадии разработки. Создано 2650 новых рабочих мест. Для сравнения - в 2020 году объем инвестиций был всего 252 миллиона евро. Вывод парадоксальный - пандемия способствовала привлечению инвестиций в Латвию.
Ивета Струпкая, заместитель директора LIAA:
"Страны во всем мире и производители во всем мире поняли, что иногда страны, которые находятся очень отдаленно, это очень большой риск, что невозможно понять, как они смогут выполнить свои договорные обязательства, и мы видим, что компании хотят вернуть свои производства ближе к себе. Если эта компания работает в Западной Европе, то они уже смотрят не на размещение новых инвестиций где-то в Китае, они уже смотрят в пределах Евросоюза."
Из каких же стран притекают деньги в Латвию?
Ивета Струпкая, заместитель директора LIAA:
"Конечно, очень традиционно скандинавские страны интересуются проектами инвестировать в Балтию. Будем работать с проектами из Норвегии и из Швеции, из Литвы. Есть среди инвесторов и российские инвестиции."
Но как же насчет санкций?
Ивета Струпкая, заместитель директора LIAA:
"Мы смотрим на хорошие проекты, мы смотрим на проекты в основном в секторах с высокой добавленной стоимостью, умные технологии, умные материалы, умные решения для городов, для транспорта, все, что связано с биомедициной и биоэкономикой."
Говоря об инвестиционных проектах, которые были запущены в этом году, то это информационные технологии и машиностроение, фотоника и деревообработка и не только...
Ивета Струпкая, заместитель директора LIAA:
"Например, в этом году в Латвии начала работать компания «Пулсар Оптикс», она находится в Даугавпилсе, занимается тепловыми камерами. Этот инвестиционный проект пришел к нам из Литвы. Есть также интересный проект - компания, которая перерабатывает пластиковые стаканы от кофе. Это — российские инвестиции. Есть проекты из Норвегии, из Литвы, и еще несколько крупных проектов в секторе энергии."
Однако привлекательность того или иного региона для инвестиций зависит не только от наличия там квалифицированных кадров или развитой инфраструктуры, но и от возможности преодолеть местные бюрократические и налоговые препоны. Оказывается, и здесь кjвид сыграл свою, как ни странно, позитивную роль. Для того, чтобы упростить процедуры разного рода согласований во время пандемии был разработан так называемый «зеленый коридор».
Ивета Струпкая, заместитель директора LIAA:
"Это решение родилось во время ковида, но мы видим, что это работает, и очень важно сохранить возможность такого «зеленого коридора» для инвестиционных проектов и впредь. Это доступно и для местных компаний. Если они хотят расширить свою деятельность, они могут воспользоваться поддержкой «зеленого коридора»."