ЛатвияLETA/LZ фото LETA31 окт.

Инфраструктуру на латвийско-белорусской границе будет строить Госагенство недвижимости

Министерство внутренних дел (МВД) подготовило законопроект о строительстве инфраструктуры внешней сухопутной границы, который предусматривает поручение организации строительства ГАО «Valsts nekustamie īpašumi» (Государственное агентство недвижимости,VNĪ).

Законопроект направлен на снижение административных барьеров на пути строительства инфраструктуры латвийско-белорусской границы, включая строительство постоянного забора. Закон будет применяться только к внешней границе Европейского Союза (ЕС) или границе Латвии с Беларусью и Россией, но не будет применяться к внутренней границе ЕС или границе Латвии с Литвой и Эстонией.

Предусматривается, что определение территории, необходимой для строительства приграничной инфраструктуры, будет обеспечиваться Государственной пограничной службой в сотрудничестве с Агентством государственного обеспечения, а кадастровое измерение земель произведет Агентство гособеспечения.

Этим законом будет установлен сервитут от имени государства в лице Министерства внутренних дел на принадлежащие другим лицам земли, необходимые для строительства объектов приграничной инфраструктуры. Сервитут будет действовать до тех пор, пока земля не будет отчуждена от собственника и не перейдет в государственную собственность в соответствии с нормативными актами. Сервитут будет внесен в Земельную книгу без неоправданной задержки.

Агентство госпобеспечения в течение одного месяца после начала строительства приграничной инфраструктуры начнет процесс отчуждения земли или смены законного собственника государственной земли. При определении размера вознаграждения за отчуждаемую недвижимость необходимо учитывать ограничение прав собственности, установленное указанным сервитутом.

Законопроект устанавливает, что требования по ведению лесного хозяйства, вырубке деревьев и охране окружающей среды, требования, вытекающие из прав собственности, а также другие установленные нормативными актами требования, которые могут препятствовать строительству приграничной инфраструктуры, не распространяются на расчистку от зарослей территории, необходимой для строительства приграничной инфраструктуры.

Право на вырубку деревьев и кустарников, а также право собственности на древесину, заготовленную на территории, необходимой для строительства приграничной инфраструктуры, будет за АО Latvijas valsts meži.

После завершения работ, необходимых для строительства приграничной инфраструктуры, земельные участки, принадлежащие третьим лицам, будут расположены таким образом, чтобы они соответствовали потребностям, предназначенным для использования. Владелец недвижимости получит компенсацию за убытки, причиненные при строительстве приграничной инфраструктуры

Строительство приграничной инфраструктуры и сопутствующие работы, а также отчуждение недвижимости будет профинансировано из государственного бюджета или из других доступных для этого финансовых источников.

Написать комментарий