Латвия8 июл.

"Industra Bank" перенимает большую часть активов и пассивов "PrivatBank"

"Industra Bank" и "PrivatBank" заключили соглашение, которое предусматривает передачу обслуживания клиентов "PrivatBank" и большей части активов и пассивов банку "Industra". В настоящее время в Комиссию рынка финансов и капитала (КРФК) подано заявление для согласования сделки, сообщили агентству ЛЕТА в "Industra Bank".

В результате сделки к "Industra" перейдут отношения с клиентами "PrivatBank", включая управление счетами физических и юридических лиц, кредитные и лизинговые портфели, депозиты, а также ценные бумаги, принадлежащие банку.

"В среднесрочной перспективе мы хотим стать банком первого выбора для латвийских предпринимателей, поэтому целенаправленно увеличиваем масштабы своей деятельности. Наша стратегия роста предусматривает как органичное развитие существующего бизнеса, так и увеличение доли рынка за счет приобретения активов других банков. Эта сделка является одним из примеров консолидации латвийского финансового сектора после нескольких лет структурных изменений в отрасли", - заявил председатель правления "Industra Bank" Райвис Каканис.

"Основной задачей "Industra" на ближайшие месяцы будет интеграция операционного бизнеса и клиентской базы "PrivatBank" и сопутствующая коммуникация с клиентами. Самим клиентам не нужно ничего делать", - добавил он.

Оба банка намерены обеспечить максимально плавный переход клиентской базы и бесперебойное предоставление услуг. Получив согласование КРФК, "Industra Bank" в индивидуальном порядке проинформирует каждого клиента о практической стороне перехода. Актуальная информация также будет размещена на сайтах обоих банков.

Все заключенные договоры, которые будут переданы банку "Industra", в том числе депозитные и кредитные, сохранят свою силу до окончания срока их действия в соответствии с текущими условиями.

По результатам сделки к "Industra Bank" перейдет портфель из 5 900 клиентов "PrivatBanк" в том числе 400 юридических и 5500 физических лиц. Сумма кредитов, которые будут переданы в рамках сделки, составляет около 25 млн евро, а сумма вкладов - более 50 млн евро.

В прошлом году убытки "PrivatBanк" составили 5,933 млн евро, что в 2,3 раза меньше, чем в 2020 году. Активы банка на 31 декабря 2021 года составили 102,945 млн евро, что на 24,3% или 33,013 млн евро меньше, чем на конец 2020 года.

По размеру активов "PrivatBanк" является одним из самых маленьких банков Латвии. Крупнейшим акционером банка является украинский "PrivatBanк" (46,54%), который был национализирован правительством Украины в декабре 2016 года.

В отчете банка за 2021 год, по которому аудиторская компания "Grant Thornton" отказалась давать заключение, указано, что стратегический инвестор приобрел 52,59% акций "PrivatBanк" в сентябре прошлого года, но для реализации сделки требуется согласование Европейского центрального банка (ЕЦБ). Позже банк сообщил, что инвестор не получил необходимых разрешений.

Также сообщалось, что в марте 2021 года КРФК возбудила административное дело против "PrivatBanк" за несоблюдение сроков необходимых действий по обеспечению прибыльности и устойчивости банка.

В свою очередь аудированная прибыль "Industra Bank" в прошлом году составила 1,65 млн евро, в отличие от убытков в 2020 году. На конец 2021 года активы банка составляли 172,271 млн евро, что на 17,2% или 25,252 млн евро больше, чем на конец 2020 года.

Банк был основан в 1994 году и изначально назывался "Multibanka". Позже он сменил название на "SMP Bank", затем стал "Meridian Trade Bank", а во второй половине января 2020 года банк сменил название на "Industra Bank".

Крупнейшим акционером банка с 42,23% акций является ООО "J.A.Investment Holdings", принадлежащее Юрию Адамовичу, более известному как владелец птицеводческих предприятий "Alūksnes putnu ferma", "Preiļu putni" и др. 25% акций банка приобрело ООО "HPI 2",

опосредованными владельцами которого являются Ральф и Андис Клявиньши. Ральфу Клявиньшу также частично принадлежат ООО "Poligrāfijas grupa Mūkusala", ООО "Mūkusalas māja" и ООО "Dienas būtka".