ЛатвияLZ.lv8 февр.

Имени Винькеле не будет среди виновных в провале борьбы с пандемией

Благодаря Инесе Войке, ранее принимавшей участие в создании комиссии по расследованию Золитудской трагедии, бывший министр здравоохранения Илзе Винькеле может избежать ответственности. И ее имя не будет упоминаться среди виновных за ошибки при закупке вакцин Covid-19 и за общий провал борьбы с пандемией, пишет pietiek.com

Благодаря стараниям Войки, парламентская комиссия по расследованию, которая была создана, чтобы расследовать ошибочные действия правительства Латвии в процессе преодоления пандемии Covid -19 и назвать имена политических должностных лиц, чьи действия вызвали негативные последствия для Латвии, может закончить свою работу безрезультатно.

Напомним, что в окончательном отчете виновными должны были фигурировать два должностных лица – министр здравоохранения Илзе Винькеле и бывший государственный секретарь Министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко, чья вина уже была признана министерской служебной проверкой.

По имеющейся у Pietiek.com информации, Войка заявила, что разрешит назвать имя Винькеле только если одновременно будет упомянут и премьер-министр Кришьянис Кариньш. В результате в ходе официального голосования комиссии, Козловскис, Инесе Войка, Сандис Риекстиньш и Ритвар Янсонс проголосовали за предложение не включать имена политических должностных лиц в итоговый отчет, а Ральф Немиро, Валерий Агешин и Виктор Валайнис проголосовали против.