![](https://cdn.u.media/c/w973h556/x0y74/lzlv---ru_zknt/0rpSfmrng.jpeg)
Парламент утвердил в должности министра экономики Илзе Индриксоне, которая ранее занимала пост парламентского секретаря в ныне подчиненном ей министерстве. Вступая в должность, новая глава Минэкономики подчеркнула необходимость продвижения возобновляемых источников энергии и привлечения инвестиций.
Илзе Индриксоне, отвечая на вопрос LETA о своих приоритетах в сфере энергетики, подчеркнула необходимость обеспечения энергетической независимости путем перехода на локальное использование возобновляемых источников энергии. Начатая бывшим министром экономики Янисом Витенбергсом работа в области теплоснабжения — переход с газа на использование возобновляемых ресурсов — должна быть продолжена, подтвердила новый министр.
Глава Минэкономики также отметила необходимость развития солнечной и ветровой энергетики. На вопрос, следует ли поднимать вопрос строительства ветряных электростанций на национальном уровне, поскольку возведению таких объектов препятствуют возражения со стороны некоторых самоуправлений, Индриксоне ответила утвердительно, подчеркнув, что надо уважать и то, что жители выражают свое мнение и дают оценку проектам.
Индриксоне назвала приоритетом отказ Латвии, Литвы и Эстонии от синхонизации поставок электроэнергии с Россией. По словам министра экономики, через несколько лет, со строительством так называемого стабилизационного оборудования на средства Евросоюза, планируется выйти из системы общей с Россией и Беларусью, чтобы синхронизироваться с европейской системой электроснабжения.
На вопрос, какую дату следует установить в законе как день, когда мы прекратим закупать природный газ в России, Индриксоне ответила — правительство ранее поддерживало стратегию, проводимую Министерством экономики, которая устанавливает соответствующей датой 1 января 2023 года. Дату предстоит еще установить Сейму, напомнила министр.
В начале Латвии нужно знать ответ, получит ли она необходимые поставки природного газа из Клайпедского терминала в Литве в последнем квартале этого года, чтобы газа хватило на начало 2023 года, пояснил политик. Индриксоне упомянула и строящийся терминал Палдиски в Эстонии как еще один потенциальный источник природного газа.