Игровая зависимость засосала около 70 тысяч латвийцев

В настоящее время более 16 тысяч человек в Латвии добровольно отказали себе в доступе к азартным играм, зарегистрировавшись в Регистре самотказавшихся лиц. Однако в целом игровой зависимости в Латвии подвержены около 70 тысяч человек. Хотя игорные залы были закрыты на несколько месяцев из-за ограничений на Covid-19, это не остановило индустрию азартных игр – она перешла на азартные игры онлайн, сообщает ReTv.lv.

Начал играть с 14 лет, потом день за днем еще 22–23 года. Жизнь с зависимостью от азартных игр стала тяжелой. Это были переживания собственные и своих близких. Много различных проблем, которым приходилось искать решение. "Подорванное здоровье. Неполноценное питание, поскольку все деньги уходят туда. Нет денег на лечение зубов, проблемы в отношениях с семьей, с друзьями. Чувство неполноценности, куда бы я не шел. Денег нет ни для чего, я также понимаю, что жизнь никуда не идет, очень сильно разрушает психику. Эмоционально тяжело, скажем, врать близким, но внутри я уже понимаю, что, если мама или девушка смотрит мне в глаза, спрашивает, играешь ли ты на деньги, - я говорю нет. Совесть где-то уже глубоко спрятана, но в какой-то момент уже протестует», - признает член «Анонимных игроков(Anonīmie spēkmaņu)

Чтобы вернуться на путь нормальной жизни, психологи, психотерапевты, наркологи и даже самые разные люди, по словам члена общества, пытались заниматься спортом и заниматься другими делами, но все это толком не помогло. Потом удалось найти общество «Анонимных игроков» в занятия в котором дали результат, а в азартные игры он не играет уже 4 года. «Я так устал от этих игр, что, когда пришел в «Анонимные игроки», после первых двух недель понял, что мне не нужно играть и я могу жить нормальной жизнью без игр. Так я живу, есть какие-то проблемы - как и у всех, - но в целом я живу хорошей и счастливой жизнью. Все это изменилось довольно быстро. Если четыре года назад казалось, что здесь вероятно, как в тюрьме или какие-то сумасшедшие - то сейчас крутая жизнь, все происходит».

Что поможет какая помощь нужна — это для каждого индивидуально, рассказывают в консультационном кризисном центре Skalbes. Телефон службы поддержки доступен для зависимых от азартных игр и их родственников. Если человек не зарегистрирован в Регистре самоотказавшихся, ему рекомендуется это сделать. Но если он уже сделал этот шаг - на этом все не заканчивается. Фактически, мы должны быть готовы к дальнейшим действиям.

«Если мы посмотрим классически: следующим шагом будет поиск специалиста, который поможет вам справиться с этой зависимостью. Если взять азартные игры или другую зависимость, которая могла присутствовать и до азартных игр, тогда нам необходимо найти этого специалиста. В идеале это был бы другой специалист, например нарколог. При необходимости возможного применения лекарств - тогда это был бы психиатр. Также необходимо посмотреть, насколько человек хочет быть вовлеченным в этот процесс. Он также может искать групповую поддержку», — говорит Санта Лайминя, глава службы поддержки Skalbes для зависимых от азартных игр и их родственников.

Когда срок запрета на доступ к азартным играм истечет, есть риск, что человек снова вернется к азартным играм. Вот почему так важно продолжать поддержку от семьи и друзей.

Один из камней преткновения, который делает людей зависимыми от азартных игр, — это идея о том, что вы можете зарабатывать деньги, играя в азартные игры. Вызывает беспокойство тот факт, что во время пандемии количество азартных игр в онлайне значительно увеличилось. «Мы видим это и по статистическим данным: если в типичной ситуации в Латвии на игровые автоматы приходилась самая большая доля - от 75 до 85% от общего оборота азартных игр приходилось на игровые залы, то теперь эта доля изменилась на противоположную. Уже более 80% всего оборота приходится на интерактивную среду», - поясняет Сигне Бирне, руководитель инспекции по надзору за лотереями и азартными играми.

Если человек зарегистрирован в Реестре самоотказавшихся лиц, это не означает, что у него вообще нет возможности играть, - признает член «Анонимных игроманов». Он тоже в этом реестре. Если вы захотите - возможность есть. «Если бы я хотел играть, я бы нашел в Интернете сайты, где я мог бы играть. Нет проблем. Я также знаю, что многие из наших участников, которые приходят на собрания, которые не сразу остаются чистыми, тоже находятся в этом списке, но они играют онлайн на некоторых сайтах, где этот Регистр самоотверженных не работает».

За первые девять месяцев этого года общий оборот игорного бизнеса составил 99,2 миллиона евро по сравнению со 129 миллионами в прошлом году.

Написать комментарий