Латвия25 апр.

Идет сбор подписей против строительства завода по сжиганию мусора

Протесты против строительства мусоросжигательного завода вблизи границы Риги вышли на новый уровень. Начат сбор подписей на портале Manabalss.lv против этого проекта, и за пять дней собрана почти половина от необходимого числа голосов, чтобы депутаты Сейма начали рассмотрение претензий жителей, сообщает Rus.LSM.lv

«За окрестности Риги без сжигания мусора!» Уже пять дней на портале Manabalss.lv идет сбор подписей против строительства мусоросжигательного завода в Ропажском крае, под Ригой. За это время было собрано 4848 подписей. Между тем, два года назад природоохранные организации инициировали сбор подписей за похожую инициативу: «За Латвию без мусоросжигательных заводов». Но за 4 года собрали только 2669 подписей.

Сам проект в Ропажской думе начал свой путь ещё в 2019 году. Сейчас в соцсетях распространяется видео, на котором депутаты думы прошлого созыва голосуют о его продвижении — им потребовалось для этого всего 40 секунд.

Ропажский муниципальный депутат Гунтис Кампе («Для развития Латвии») рассказал:

«Там было заявление этого предприятия о разработке локального плана для двух земельных участков. Но решение было об изменении параметров застройки. Конкретно — о высоте здания».

Кампе также подчеркнул, что более подробно вопрос о продвижении этого проекта обсуждался на комиссиях. Поэтому процесс его принятия выглядел коротким. Депутат не стал комментировать свое отношение к проекту — говорит, вначале дождется результатов общественного обсуждения. Оно стартует 25 апреля.

В свою очередь, депутаты Рижской думы уже думают, как предотвратить строительство завода совсем рядом со столицей. Депутат Мирослав Кодис («Прогрессивные») считает нужным созвать заседание думы:

«Я лично в нашей фракции поговорил, с мэром, я переговорил с другими коалиционными партнерами. Депутатов этот вопрос волнует! Так как комитет среды находится в введении именно нашей фракции — мы постараемся, чтобы рассмотрели этот вопрос и на заседании комитета».

Поскольку мусоросжигательный завод будет генерировать электричество и тепло, то, отапливаясь собственным мусором, рижане заплатят за него еще раз, говорят в Рижской думе. По словам зампредседателя комитета жилья и среды РД Майриты Лусе, с точки зрения климатических целей ЕС получаемую энергию сложно назвать эффективной:

«Мы будем производить очень большую эмиссию! С 2026 года эта мусоросжигательная когенерационная установка будет включена в европейскую систему квот — а это значит, что с 2030 года за выбросы с этой установки мы заплатим 1,5 миллиона евро».

В свою очередь, представители общественных природоохранных организаций говорят, что инициаторы проекта пользуются брешами в законодательстве.

«С точки зрения законодателя я вижу здесь брак именно в законах, которые требуют согласования с ближайшими соседями. А ближайшие соседи — это участки, принадлежащие, как раз-таки тем же людям, которые продвигают этот проект.

Формально закон выполнен, люди оповещены. Причем, я думаю, они смогут за это отчитаться»,

— сказал член правления общества Vides sardze Константин Воскобойник.

По словам Воскобойника, в данном случае не соблюден дух закона. Цель которого — оповестить об объекте как можно больше соседей. Rus.LSM.lv отправил вопросы инициаторам строительства Vides resursu centrs. И получили такой ответ:

«Во время осуществления проекта мы соблюдаем все обязующие документы и нормативы, в том числе и об информировании населения. Делаем больше, чем определено в законе.

Закон предусматривает общественное обсуждение в случае оценки влияния на окружающую среду — дополнительно мы создали сайт, поддерживаем аккаунты в соцсетях, проводим анкетирование, чтобы выяснить, какие опасения у жителей окрестностей,

отвечаем на е-мейлы и дополнительно к обязательному по закону обсуждению, которое назначено на 25 апреля онлайн, мы запланировали также и очную встречу с жителями, она состоится 28 апреля.

На процесс приобретения земельного участка «Закон об оценке влияния на окружающую среду» и связанные с ним нормативные акты не распространяются. О нем объявлено в соответствии с установленными правилами».