Латвия16 сент.

Политолог об отстранении Яунземе: на этот раз дело не только в натянутых личных отношениях

Хотя отношения между министром финансов Янисом Рейрсом и генеральным директором Службы государственных доходов (СГД) Иевой Яунземе и раньше были натянутыми, на этот раз причина серьезная, и действия Рейрса связаны не только со сведением личных счетов, рассказала Латвийскому радио доцент кафедры политологии Рижского университета им. Страдыня Лелде Метла-Розентале.

«Конечно, когда всплыло это скандальное дело о вымогательстве взятки у бизнесмена, стало понятно, что “покатятся головы”. Тот случай был очень громким. В этот раз я не могу сказать, что за такой реакцией министра стоит только сведение личных счетов и предвыборная атмосфера. Мне показалось немного странным, что после такого крупного дела о коррупции сначала была тишина», — сказала политолог.

Министр финансов Рейрс отстранил с должности генерального директора СГД Иеву Яунземе по двум формальным причинам. Первая связана с делом о взяточничестве. По подозрению в коррупционной деятельности задержаны как минимум трое бывших многолетних сотрудников СГД. Их обвиняют в вымогательстве взятки в размере 100 тысяч евро у владельца лесопромышленного предприятия Stiga RM Андриса Рамолиньша. Рейрс считает, что в СГД есть серьезные недостатки по части внутреннего контроля.

Вторая причина в том, что Яунземе не полностью выполнила рекомендации Министерства финансов, особенно те, которые касаются ротации сотрудников СГД.

Кроме того, министр упрекает гендиректора СГД в недостаточной коммуникации. По его мнению, недопустимо, что она несколько дней не давала комментариев ни общественности, ни самому Рейрсу, когда стало известно о громком деле о взяточничестве в её ведомстве.

Яунземе руководит СГД четыре года.