VideoRTVI/LZ19 нояб.

Янис Эндзиньш: чтобы победить пандемию, магазины должны работать 24/7

Кабинет министров, принимая ограничения, наложенные на работу предприятий в связи с пандемией Covid-19 после завершения локдауна 15 ноября, не прислушался к ряду аргументов торговцев. В результате, люди вынуждены скапливаться в магазинах в одно и то же время. Это не только не идет на пользу борьбе с пандемией, но и может обострить ситуацию, сказал в интервью LZ председатель правления Торгово-промышленной палаты (ЛТТП) Янис Эндзиньш.

По словам главы правления ЛТТП, ограничения, которые сейчас наложены на торговлю, означают не только огромные затраты со стороны государства и бизнеса, и ставят вопрос, кто за все это будет платить.

«Во-вторых – о чем мы указали на заседании правительства – эти ограничения не только не помогают бороться с ковидом, но и наоборот, способствуют его развитию. Ясно, что какие-то вещи покупать нужно. Вопрос в том, сколько места для этого нужно, и за какой промежуток времени это можно сделать. Если бы спросили меня, я бы сказал, что работать нужно в режиме 24 на 7, чтобы можно было пойти в магазин в любое подходящее время», - сказал Янис Эндзиньш.

«Сейчас мы направляем всех работающих людей в магазины в один и тот же промежуток времени после окончания рабочего дня. Это можно сравнить с дорожным движением. Если у нас есть две полосы и одну мы закрываем, сразу образуется пробка, потому что нет движения. Думаю, что это, наоборот, помогает ковиду развиваться. Другой момент связан с тем, что большие торговые центры, площадью свыше 1500 квадратных метров, в «красном» режиме работать уже не могут. Закончится это тем, что люди пойдут в маленькие магазины. И если в больших торговых центрах все хорошо с вентиляцией, то в маленьких с ней все значительно хуже.

Получается, что мы своими руками двигаем людей в более рискованную зону. Я не понимаю, почему принимаются такие решения» - добавил председатель правления ЛТТП.

Написать комментарий