ЛатвияНовости Латвии на RTVi22 нояб.

«Я хочу свой дом!». Но дети-сироты это не собачка на Рождество и не игрушка

Детям-сиротам и тем кто, по тем или иным причинам остался без родительской заботы, для полноценного развития нужны семейная атмосфера и уход. Министерство благосостояния объявило о начале информационной кампании «Я хочу свой дом!».

Цель информационной кампании — снизить число несовершеннолетних, находящихся вне семейной опеки в детских домах и приютах. По данным на 1 октября 2021 года, в них находилось 506 детей. Это на 11% меньше, чем в начале нынешнего года, и почти наполовину меньше, чем в начале 2018 года. Несмотря на очевидный прогресс, без семейной опеки остается еще много детей, особенно подростков старше 13 лет. Жители Латвии могут помочь им, взяв над ними опеку, усыновив, став для них семьей-воспитателем или хотя бы просто принимая их в гости. Вместе с тем это — огромная ответственность, к таким инициативам потенциальные приемные родители должны относиться очень ответственно.

Каспарс Ясинкевичс, директор Центра детей и молодежи Риги:

"Чтобы они смогли принимать сознательные решения, чтобы они понимали, что это - не собачка на Рождество, что это — не игрушка. Ребенок, возможно, не сразу будет благодарен на всю жизнь за то, что вы ему что-то подарили."

Но проблема бессемейных детей существует, и ее необходимо решать.

Инга Акментиня-Смилдзиня, руководитель организации "Мамам и папам":

"Необходимо родителям год от года поднимать этот вопрос, напоминать о том, что есть дети без семьи, О том, как они живут, и рассказывать, как это тяжело, что это потребует от семей, что это даст этим детям, которые сейчас находятся в этих учреждениях."

Тем более, что руководство министерства благосостояния, решая в Латвии проблему сирот, поставило перед собой и политическую цель.

Гатис Эглитис, министр благосостояния:

"Мы должны быть в состоянии взять на себя политическую ответственность и обеспечить такие условия жизни детям здесь, в Латвии, чтобы не допускать случаев адопции за границу. Число таких усыновлений резко упало — за прошлый год в три раза. Я допускаю, что и в нынешнем году будет похожая ситуация. В основном это одно государство — Соединенные Штаты Америки, и в Сейме готовится к третьему чтению закон о защите прав детей, в котором в сущности де-факто предусматривается закрыть эту возможность."

Нынешняя кампания «Я хочу свой дом!» направлена на информирование и стимулирование людей, которые готовы открыть свои двери хотя бы для одного ребенка из детского дома.

Написать комментарий