ЛатвияLETA/Latvijas Ziņas1 нояб.

И все-таки они болеют. С 3 ноября Rīgas satiksme отменит каждый пятый рейс

Из-за болезни водителей общественного транспорта количество поездок на общественном транспорте в Риге сократится,об этом сегодня на пресс-конференции сообщила председатель правления Rīgas satiksme Джинета Иннуса.

В настоящее время из 1500 водителей общественного транспорта болеют около 330 водителей. Причиной массового заболевания руководство Rīgas satiksme называет как Covid-19, так и другие заболевания.

Чтобы не перегружать оставшихся сотрудников, было решено сократить количество рейсов примерно на 18%.

Как пояснила Иннуса, компания постарается не сокращать количество рейсов в утренние часы, когда пассажиров больше всего, а также сокращать количество рейсов на маршрутах с наибольшим количеством пассажиров, например, - на маршруте 3-го автобуса.

Большее сокращение рейсов ожидается на маршрутах, где насчитывается мало пассажиров. Также будут отменены некоторые рейсы в выходные дни. Например, будет отменен 1-й маршрут троллейбуса, по которому троллейбусы не ходили все лето, а пассажиры выбрали другие маршруты.

Изменения вступят в силу в среду, 3 ноября. Компания разместит информацию об этом на остановках общественного транспорта.

Rigas satiksme обещает, что количество рейсов, выполняемых после 3 ноября, будет таким, чтобы заполняемость салона транспортного средства не превышала 50% от общей вместимости. В случае, если количество людей в салоне все же приблизится к разрешенному уровню - запланированные изменения позволят отправить на маршрут оперативный резерв.

С 22 октября по сравнению с сентябрем этого года поток пассажиров в рабочие дни уменьшился на 63%, а в выходные дни количество пассажиров в общественном транспорте уменьшилось на 68%. Эти цифры без учета ограничений передвижения во время «домоседства» после 20:00, сообщает компания.

Снижение пассажиропотока наблюдалось в разное время суток, поэтому изменения в маршрутах будут сделаны таким образом, чтобы объем предоставляемых услуг соответствовал спросу и основным привычкам путешествий, когда определенные категории пассажиров должны ехать на работу или домой.

«В настоящее время количество заболевших водителей Rīgas satiksme достигло критического уровня, поэтому для обеспечения бесперебойного обслуживания пассажиров мы вынуждены сократить количество рейсов. Конечно, это будет сложно для рижан, но мы призываем пассажиров серьезно оценивать каждую поездку и максимально откладывать менее важные поездки », - сказал Вилнис Кирсис, руководитель Транспортного комитета и вице-мэр Рижской думы.

Тайное стало явным или положение еще хуже?

На прошлой неделе пресс-служба Rīgas satiksme вместе с представителем Управления коммуникации Рижской думы на все вопросы Latvijas Ziņas по поводу большого количества заболевших водителей и сокращения количества рейсов, неизменно отвечали, что болеют не только водители. И что среди заболевших сотрудников на понедельник прошлой недели водителей насчитывалось 15 человек. Тем не менее ситуация с рейсами общественного транспорта и переполненными салонами ОТ, особенно в час пик, явно контрастировал с данной информацией. Что мы и прокомментировали в статье "Остановит ли ковид общественный транспорт? Рижане жалуются на переполненные автобусы".

Эту информацию наши читатели прокомментировали следующим образом: «Представитель RS утверждает, что только 15 водителей сидят на больничном?! На данный момент около 100 водителей только одного 7 автобусного парка сидят на листе. И приходится вызвать водителей с выходного, чтобы не сорвать выезд. Похожие дела обстоят и в других отраслях RS», отметил один из читателей.

«Часть троллейбусов и автобусов давно уже не выходят на линию. Иннуса просто скрывает настоящее положение дел, либо кто-то из подчинённых скрывает это от неё самой и она просто не знает что творится в реале. Работать просто стало некому. Всех отстранили, кто без ковид-тестов и прививок. Разумеется, жить на что-то надо (иначе простой без сохранения зарплаты), вот все и ушли дружненько на больничный. Остальные ездят как получается. Но по закону больше 12 часов водитель не может работать, и поэтому единица транспорта уходит с линии раньше положенного», пояснил другой.

Повторимся, и комментарии к статье касались положения дел в Rīgas satiksme на прошлой неделе. Будем надеяться, что сегодня рижан ознакомили с реальной ситуацией в компании.

Написать комментарий