
Со снижением заболеваемости "Covid-19" с конца июня медицинским работникам больше не будут выплачиваться доплаты за работу с больными коронавирусом.
Пока Министерство здравоохранения разрабатывает план действий по борьбе с "Covid-19" на осень, представители сферы здравоохранения обеспокоены тем, что отмена доплат еще больше усугубит кризис рабочей силы в медицине. Кроме того, обещание увеличить среднемесячную заработную плату медицинского персонала на 10% все еще ждет своего выполнения.
В прошлом году медикам было выплачено ковидных доплат примерно на 170 млн евро, в первом квартале этого года на них было выделено 49 млн евро, а во втором квартале средства сократились вдвое - до 23 млн евро, рассказал представитель Минздрава Оскар Шнайдерс.
С 1 апреля до конца июня медперсонал получал половину надбавки - семейные врачи, врачи скорой помощи и другие работники, занимающиеся непосредственно лечением, тестированием и уходом на дому за больными Covid-19, получали надбавки в размере 50% от месячной зарплаты вместо 100%.
Как заявил председатель правления Клинической университетской больницы им. Страдиня Риналд Муциньш, надбавки за работу с пациентами с Covid-19 существуют уже два года, и персонал начал воспринимать их как зарплату, соответственно, принять их отмену будет очень сложно, так как общая получаемая сумма уменьшится вдвое.
Он также подчеркивает, что необходимо учитывать последствия войны на Украине и подорожание продуктов и услуг, с которым сталкивается каждый житель Латвии. Муциньш отмечает, что отмена ковидных доплат может усугубить кризис рабочей силы в медицине, который существовал еще до пандемии.