Латвияlz.lv/NRA.l12 янв.

Грозят ли латвийцам голод и холод?

Прошлогодняя инфляция (7,8% в годовом исчислении), рассчитанная Центральным статистическим управлением (ЦСУ), не стала неожиданностью ни для экономистов, ни для общественности. Рост цен на продукты питания, топливо, электроэнергию и отопление в 2021 году ощутили все. Эксперты сходятся во мнении, что рост цен не остановился и пик инфляции еще впереди, пишет NRA.lv.

По данным ЦСУ, за год газ подорожал в среднем на 40%, электроэнергия - на 33%, топливо - на 30%, отопление - на 22%, продукты - на 8%.

"В Латвии доля продуктов питания, электричества, тепла и топлива в потребительской корзине значительно выше, чем в более богатых странах Евросоюза, поэтому инфляция в странах Балтии в настоящее время выше, чем в еврозоне в целом", — говорит экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

Грозят ли латвийцам голод и холод?

Петерис Страутиньш, экономист Luminor, начинает с риторического комментария о возможных изменениях цен в будущем. Он напомнил, что в декабре прошлого года инфляция выросла с 7,5% до 7,9%, что намного медленнее, чем в предыдущие пять месяцев, когда годовая инфляция выросла на целый процентный пункт.

Но к сожалению, по его прогнозам, в январе ожидается очередное ускорение роста цен, так как тарифы на газ выросли на 54-93% в зависимости от потребления.

"Средняя цена на электроэнергию может быть аналогична декабрьской, но мы продолжим ощущать косвенные последствия предыдущего роста расходов. Что касается цен на тепло, то последние сюрпризы были отчасти приятными. Rīgas siltums обнародовала график изменения тарифов, из которого видно, что цена на централизованное теплоснабжение в городе до весны будет сохраняться на удивительно низком уровне благодаря ранее фиксированной стоимости газа и тому факту, что часть тепла производится с использованием древесной щепы. Цена на данный момент исторически высока, но по отношению к доходам жителей Риги она намного ниже, чем была в 2011-2014 годах. В настоящее время на среднюю зарплату в Риге можно купить на 79% больше мегаватт-часов, чем во втором полугодии 2012 года, кроме того, увеличилась доля работающих и зарабатывающих людей, поэтому средний доход домохозяйства вырос еще больше. В свою очередь, за пределами Риги доминирует дровяное отопление и отопление на биомассе, поэтому говорить о всеобъемлющем кризисе платежеспособности и обнищании из-за расходов на отопление не приходится", — считает Страутиньш.

Но и он подчеркивает, что сильно страдают определенные группы потребителей, которые отапливают свои дома газом или проживают в районах газозависимого отопления, а также те, кто использует тепловые насосы.

По словам Страутиньша, перспективы роста цен на продовольствие также вызывают тревогу в связи как с растущими проблемами цен на энергоносители, так и с ценами на продовольственные товары, которые в целом за последний квартал стабилизировались, но предыдущий рост еще не полностью прекратился.

"Ситуация серьезная, но не безнадежная. Латвии не грозит всеобщий кризис голода и замерзания. Однако особая поддержка может понадобиться домохозяйствам, которые переживают неблагоприятные стечения обстоятельств – резкий рост затрат на энергию из-за выбранного вида тепловой энергии и которые имеют низкий доход, поэтому на энергию и продукты у них уже уходит большая часть доходов", — подчеркивает Страутиньш.

Сейчас легко поднимать цены

Рост цен на продукты питания и энергоносители в декабре составил более двух третей инфляции в Латвии. Тем не менее, инфляция цен на услуги также ускорилась в последние месяцы, несмотря на эпидемические ограничения в Латвии, которые были более жесткими, чем в соседних странах. "Это ограничило рост цен на услуги, но в этом году инфляция цен на услуги, вероятно, ускорится", – говорит Аболиньш.

Немаловажно и то, что поднять цены сейчас относительно легко, потому что нет необходимости объяснять причины повышения цен.

"Начало нового года — хорошее время для повышения цен, поэтому в январе инфляция в Латвии может составить 10%. Только повышение цен на природный газ повысит общий уровень цен в Латвии на 0,5-0,7%, а в течение месяца общий рост цен в январе может превысить 2%", — прогнозирует Аболиньш.

В целом же, инфляция в Латвии в 2022 году, вероятно, превысит 7%.

Написать комментарий