Латвия7 июн.

Грабят! За 2021 год киберпреступники выманили у латвийцев около 14,5 млн евро

Данные, собранные Tet, показывают, что преступность в цифровой среде продолжает расти. За первые пять месяцев этого года более половины или двух третей (65%) всех электронных писем, отправленных через Интернет, были спамом.

С их помощью преступники, как правило, получают список контактов или получают какую-либо другую незаконную выгоду. Только у трети были электронные письма для связи, а 0,4% содержали вирусы. Статистика Государственной полиции также показывает, что в 2021 году у населения Латвии в различных международных мошеннических схемах, активность преступников можно наблюдать и в этом году.

Воров в цифровой среде все чаще интересуют не только деньги, но и различные детали, такие как номера телефонов или адреса электронной почты, по которым можно осуществлять незаконную осмотрительность.

«Прирост спама за первые пять месяцев текущего года увеличился на 19% до 26 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общее количество писем с вирусными вложениями увеличилось на 38%, следует отметить, что все эти электронные письма были заблокированы «Эта негативная тенденция роста сохраняется, особенно в течение последнего месяца», — сказал Дмитрий Никитин, технический директор TET. «Большая часть этого спама содержит фишинговые ссылки, которые пытаются заманить неосторожных или неосведомленных. Люди могут даже не распознать это как мошенничество и ввести пароль или другую информацию, которую они запрашивают. Поэтому всем нужно быть осторожными и защищать свои данные, создавать надежные пароли, и делиться своим опытом, сообщая другим о возможных видах мошенничества».

Хотя правоохранительные органы регулярно предупреждают общественность о нынешнем мошенничестве, изобретаются новые способы его совершения. Большая часть мошенничества осуществляется через электронную почту или аккаунты в социальных сетях. «Спам опасен тем, что может содержать вредоносное ПО — его открытие подвергает риску компьютерную систему. Кроме того, он также содержит ссылки на подделки сайтов кредитных организаций, — говорит начальник отдела по борьбе с киберпреступностью Госполиции Руслан Григс.

Учитывая, что этот вид преступлений в основном совершается организованными преступными группировками из-за рубежа, возврат мошеннических денег является сложным и трудоемким процессом. В таких случаях имеет место международное сотрудничество, а преступные группировки часто находятся за пределами Евросоюза. Поэтому граждане должны быть особенно бдительными - критически оценивать любую полученную информацию, в том числе электронные письма или письма от незнакомых людей, полученные в другом месте, проверять, чтобы ссылка интернет-банкинга, в которой они намерены ввести свои банковские реквизиты и ПИН-коды, полностью соответствовала оригиналу.

О том, что латвийскому обществу еще нужно многому научиться, чтобы бороться с мошенниками в цифровой среде, свидетельствует тот факт, что в Латвии только 43% населения в возрасте от 16 до 74 лет обладают базовыми цифровыми навыками, которые ниже среднего показателя по Европейскому Союзу.