Латвия12 февраля 2021

Готовьтесь к летней проверке ваших квартиры, окон, балкона и лоджии. Обещают сразу не штрафовать

Несмотря на запланированное объединение Департамента развития Рижской думы и Рижского строительного управления, масштабная инспекций зданий в Риге начнется сразу после окончания чрезвычайной ситуации. Скорее всего – летом этого года. Это Latvijas ziņas подтвердил руководитель отдела коммуникаций Рижского строительного управления Эдгарс Бутанс.

Его коллега из Департамента развития Инесе Паберза, в свою очередь, рассказала, что объединение действительно готовится, но только осенью этого года. И ни о каких прекращений или изменений в планах Рижского строительного управления в настоящее время речи не идет.

О какой проверке идет речь

С начала этого года Рижское стройуправление Рижской думы объявила готовность номер один – эксперты стройуправления готовятся проверить фасады рижских зданий. По словам руководителя отдела коммуникаций Рижского стройуправления Эдгара Бутанса, главное внимание экспертов будет направлено на соответствие внешнего вида здания проекту. Под прицел подпадают все элементы фасада – лоджии, антенны или спутниковые тарелки, и даже окна.

Все, что в последние десятки лет усиленно перестраивалось, реконструировалось или достраивалось усилиями собственников жилья, которые в большинстве своем не удосуживались разработать проект и получить разрешение на его осуществлении в строительном управлении – все это подвергнется тщательной оценке строительных экспертов.

Все начнется со Старой Риги

По словам Эдгара Бутанса, сначала эксперты стройуправления пройдутся по Старой Риге и историческому центру города. «Мы давно уже обращали внимание на окна старинных зданий. Во многих зданиях старого города установили дешевые белые пластиковые стеклопакеты, которые совершенно не соответствуют облику здания. В других – сами окна не соответствуют изначальному проекту, самовольно изменили форму, количество створок. Почти на всех зданиях дешевые пластиковые подоконники. Особенно много таких зданий в Старой Риге. Все это конечно недопустимо и портит изначальный исторический облик рижских зданий. Их внешний должен быть приведен в соответствии с изначальным проектом. Владельцы жилья должны также будут убрать спутниковые тарелки, антенны, ненужные кабели - все что не соответствует историческому облику здания и не согласовано со стройуправой», пояснил Эдгарс Бутанс.

Дальше, после оценки состояния зданий в Старой Риге и историческом центре, стройуправление намерено провести аналогичную экспертизу в спальных районах города.

Уже на зданиях советской постройки. Эксперты намерены осмотреть фасады «хрущевок», «литовок», «брежневок» и прочих зданий серийной постройки. И также намерены привести их к единообразному внешнему виду. Говоря о внешнем виде фасада эксперты стройуправления имеются ввиду не только застекленные лоджии и балконы, дискуссии о которых продолжаются не один год, но и самостоятельно, для стройуправы самовольно, установленные спутниковые антенны, кондиционеры – все, что было установлено на внешней стене дома жителями без согласования со стройуправой.

Беспощадно по серийкам

И тут начинаются странности. Во-первых, в Латвии еще вполне в полном здравии и даже рабочем состоянии люди, которые помнят трудности с отоплением серийных домов в 90-е годы и последующие уже в 2000 годы призывы стеклить лоджии и устанавливать стеклопакеты для улучшения энергоффективности и уменьшение теплопотерь в жилищах рижан.

И если новые проекты, построенные в 90-х и далее годах определенно строятся и ремонтируются в соответствии с единым проектом, то как быть с «хрущевками», «брежневками», «литовками» и пресловутыми сериями, чей возраст уже превышает полвека, квартиры в которых сменили уже не одних хозяев, а согласовывать внешний вид здания удавалось разве что в результате работ по энергоэффективности и, соответственно, реконструкции всего здания. Да просто оригинальные окна– двойные деревянные рамы – уже давно развалились и должны были быть заменены. И ныне едва ли найдешь аналогичные – разве что на заказ. Индивидуальный. Да и деревянные стеклопакеты ныне из клееного дерева. Никак не выходит оригинальный вид, как при постройке здания в 1974, положим году. Что проще – подходи к любому дому – и собирай штрафы.

Часть первая статьи 152 Кодекса об административных правонарушениях Латвии гласит, что за нарушение правил ремонта, реконструкции или реставрации здания без утвержденного проекта или разрешения на строительство, а также правил упрощенного ремонта или упрощенной реконструкции налагается штраф от 70 до 700 евро с человека и от 280 до 4300 евро с юридического лица.

С другой стороны, в случае замены окон в здании, находящемся на территории исторического центра и его охранной зоны, Строительное управление должно подать заявление с приложением эскиза или паспорта с пояснительным описанием - подписанное заверенным архитектор. Если здание признано памятником архитектуры и градостроительства, то дополнительно необходимо получить разрешение Управления национального культурного наследия (бывшая Государственная инспекция по охране памятников культуры).

Если вы планируете заменить старые деревянные рамы на стеклопакеты или углубить и расширить окна, то без разрешения Строительного управления не обойтись. В Строительное управление необходимо подать заявку, разработанную сертифицированным специалистом.

Если в многоквартирном доме планируется замена окон, к заявке необходимо приложить согласие большинства собственников квартиры.

Что же будет с окнами и с нами

Итак, в Рижской стройуправе понимают щепетильность грядущих проверок. И всячески просили не делать акцент на возможных штрафах. Которые тем не менее вполне могут иметь место быть и даже не с одной квартиры. В Рижской стройуправе понимают, заверил Эдгарс Бутанс, что за минувшие со времени строительства домов в спальных районах не один десяток лет – оригинальных рам уже не могло остаться. Тем не менее инспектора планируют обращать внимания

1. Чтобы окна на фасаде здания не выделялись цветом. Если в Старом городе и историческом центре белый цвет пластиковых стеклопакетов сочтут неуместным, в спальных районах наоборот. Все рамы должны быть белого цвета. Если кто-то решил вставить рамы красного дерева, которые ярков выделяются на фоне белых стеклопакетов – могут попросить закрасить окно белой краской.

Нарушителям предоставляется возможность легализовать незаконное строительство. Конечно, и в этом случае не исключается наложение штрафа, но добровольное признание в совершении правонарушения считается смягчающим обстоятельством. Затем должны быть соблюдены все необходимые процедуры согласования.

2. Окна должны быть одинакового размера с одинаковыми створками. Здесь LZ задумалось о лоббировании данной проверки производителями пластиковых окон, фасоны которых, что называется, меняются каждый год в рамках заданных размеров. Да и разность производителей тоже сказывается.

Единственное обещание со стороны Рижского стройуправления входить в положение дел владельцев квартир в домах советской постройки и давать время на устранение недостатков, сиречь заказа более подходящего стеклопакета. В кризисные времена это, конечно, не то что больно бьет по карману, но способно и вовсе довести до цугундера семейный бюджет, но закон есть закон.

Одновременно с окнами, также как и в Старой Риге и историческом центре, обратят внимание на спутниковые антенны, которые, в основном, ставились без какого-либо согласования, а значит не должны занимать место на фасаде дом. То же касается кондиционеров.

В общем все выступающие части, которые не являются частями дома, - должны быть убраны.

За исключением лоджий, конечно, и балконов.

Кто успеет первым

Борьбу с самоуправством и творчеством кто во что горазд на лоджиях жильцов стройуправление вместе с управляющими домами ведут уже несколько лет. Но такой объем требований к унификации лоджий и снятию остеклений балконов – ожидается впервые. Нет, вам не поможет, если вы уже третий добросовестный владелец квартиры, а лоджию отделывала бабушка самого первого. Делать сначала проект лоджии, потом согласовывать его в управе, а затем и приступать собственно к ремонту в соответствии с проектом – придется вам. Как и финансировать всю эту бурную деятельность. Вам повезет, если ваш проект лоджии окажется первым утвержденным в доме. В таком случае, все остальные лоджии должны будут похожи на ваше. Если у вас есть подозрения на то, что какая-то из лоджий дома уже получила официальное разрешение на существование – обратитесь в Строительное управление Рижской думы – там вас должны ознакомить с рекомендуемым проектом. По крайне мере на проекте сэкономите.

Опять таки за самодеятельность обещают не штрафовать. Сразу. А сначала выслать письмо о грядущей добровольно-обязательном ремонте на вашей лоджии. Или штраф и потом все равно ремонт.

О чем идет речь

Только в Риге около 12 тыс. многоквартирных домов советской постройки. Реконструкция одного дома, в среднем, требует 430 тыс. евро. По 10 счастливчиков с каждого дома – а вы сами утверждали замену своих окон в Стройуправе или лоджию? – и даже по минимальных 70 евро с квартиры только за окна Рижская дума может получить 8 400 000 евро и больше. Плюс дополнительная работа для ремонтников, компаний, устанавливающих окна и стеклящих лоджии уже в соответствии с проектом, ремонтные компании, увеличение розничных продаж стройматериалов в магазинах – в общем сплошная польза экономике и внешнему виду домов в наших спальных районах.

Пока эта экономическая активность тормозиться пандемией и ограничениями на продажу стройтоваров и обслуживание. Тем не менее инспекторы Стройуправления в боевой готовности приступить к инспекции вида городских зданий.

А ведь грядет еще и проверка внутреннего состояния рижских квартир и их соответствия изначальному проекту.

Галина МОЛОЧКОВА.

6 комментариев

Написать комментарий
  • М
    Мария
    13 февраля 2021
    Сколько можно обирать людей : за воду платим за неиспользованную воду, отопление ванной, где не отапливаеься,, электричество тоже ставят от фанаря ,, отопление тоже завышают и т. Д...А теперьнадо ещёи на лоджиях нажиться, А что дальше ещё придумаете ?
    Ответить
  • Хх
    Хи хи.
    13 февраля 2021
    Заменить стенку из стеклоблоков (побитую хулиганами ) на кирпичную кладку с неболшими окнами общей площадью около 4 х кв. Метров ,проект обошелся 2,5 тыс. Лат 😁
    Ответить
  • А
    Алекс
    14 февраля 2021
    частная собственность, не историческое здание. Дальше не их дело. дойдёт до суда ЕС и будет прецедент, но сколько крови у людей выпьют.
    Ответить
Показать все комментарии