Мнение29 мар.

Готова ли Европа к газовой войне?

Европейский союз (ЕС) переживает тяжелейший энергетический кризис за последние полвека - с тех пор, как начались поставки российского газа в Европу. Еще десять лет назад доля России на газовом рынке ЕС составляла 25%, а в 2021 году - уже 45%, пишет Latvijas avīze.

Следует отметить, что Россия занимает значительную долю и на других энергетических рынках: в прошлом году Европа получила от нее 45% угля и 25% нефти. Способна ли Европа отказаться от этих ресурсов?

За период с 24 февраля, когда российские войска вторглись в Украину, Евросоюз заплатил России 18 миллиардов евро за энергоресурсы. Из них более 6 миллиардов - за нефть и более 11 миллиардов - за газ. То есть, несмотря на беспрецедентный в мировой истории масштаб санкций, наложенных на агрессора, ЕС не в состоянии отказаться от его энергоресурсов.

Сейчас объединение европейских государств обсуждает план полного отказа от энергоресурсов России к 2027 году. Удастся ли осуществить это намерение в течение пяти лет - вопрос открытый. Общеизвестно, что Европа видит альтернативу российским энергопоставкам в поставках сжиженного газа из других регионов, в первую очередь США, Катара и Норвегии, в более широком использовании возобновляемых видов газа, водорода, ускорении внедрения любых проектов по возобновляемой энергетике и повышении энергоэффективности.

Главная проблема заключается в замещении российского газа. Чтобы примерно понимать масштаб проблемы, следует знать, что Европе для замены российского газа потребуется 50-100 млн тонн сжиженного природного газа в год.