COVID-195 июл.

Государство отказалось компенсировать вред здоровью от вакцины Moderna

Как пишет портал rus.lsm.lv, в его редакцию обратился мужчина, сумевший официально доказать связь между сделанной ему прививкой от коронавируса Moderna и тяжелыми последствиями для здоровья. Но, невзирая на вердикт консилиума врачей, государство в материальной компенсации пострадавшему отказало.

Пострадавшего зовут Алексей Фокин, и негативная побочка, которую он заполучил вследствие прививки, называется полиневропатия.

После того, как в июне прошлого года ему вкололи вторую дозу вакцины Moderna, Фокину стало резко плохо. Вот как сам он это описал в разговоре с журналистом: «Я почувствовал онемение в левой ноге. Температура поднялась до 38. Ну, думаю, день, два. Но — все хуже и хуже». С температурой под сорок мужчина провел еще несколько дней дома, пока семейный врач не отправила его в больницу.

Там он пролежал 31 день, за который пациента переводили из отделения в отделение, пытаясь поставить правильный диагноз. У него была диагностирована потеря чувствительности конечностей, из-за чего Фокин передвигался только с помощью ходунков.

В конце концов врачи поставили диагноз: гиперэозинофильный синдром, вызванный вакциной от Covid-19, полиневропатия нервов рук и ног. К этому заключению пришли врачи Восточной больницы, а также консилиум врачей и невролог, ассоциированный профессор Гунтис Карелис.

Сейчас Алексей может ходить, но последствия остались: «Почему я хожу в сандалиях? Потому что шлепанцы спадают, а я не чувствую, что они упали».

Из-за полугодового больничного он потерял работу. Потратил только за месяц в больнице 420 евро и кучу денег отдал за лекарства, поэтому подал заявку на компенсацию ущерба от побочных эффектов вакцины в Государственное агентство лекарств.

Ответ оттуда не может не шокировать: гиперэозинофильный синдром, как и полиневропатия нервов рук и ног не включены в список побочных эффектов от вакцины Spikevax (она же Moderna). А потому компенсация не положена.

Это, к слову, далеко не единственный случай. На текущий момент Государственное агентство лекарств получило 34 заявления, где в качестве побочек от лекарство приводятся другие случаи: полиневропатия нервов ног и рук, а также болезнь Стилла, аденома гипофиза, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия и др.

17 заявителям — то есть, ровно половине, уже отказано. Причина та же самая: раз эта побочка не указана производителем, значит, и компенсирвоать ее не положено.

Но не стоит думать, что остальные 17 заявителей компенсацию получили. Просто их заявления еще не рассмотрены (в Госагентсве лекарств стали работать по этой теме только с мая).

По информации портала, в феврале на побочные эффекты от вакцин жаловались 3295 пациентов. Врачи признали серьезными 719 «побочек». Среди них были тромбоэмболии, инфаркты миокарда, потеря вкуса, анафилактический шок, паралич лицевого нерва.