Государственные леса готовят на продажу?

Замена совета госпредприятия Latvijas valsts meži (LVM) может оказаться предвестником более радикальных изменений в управлении государственными лесами - приватизации. Это 1,62 миллиона гектаров земли в Латвийской Республике, приватизация которой в настоящее время запрещена законом. Однако это только вопрос политической воли - законы могут быть изменены, и есть различные признаки того, что кто-то хочет это сделать, об этом пишет nra.lv.

Конкуренция в кавычках

Действующим председателем совета является Юргис Янсонс - директор и ведущий научный сотрудник Института лесного хозяйства Силава. Нужный человек в нужном месте. Он знает о лесе все. NRA попросила его прокомментировать смену руководства компании, и его комментарий был довольно резким:

«К сожалению, со 2 ноября этого года меня не интересуют события в лесной сфере. До этого, более пяти лет назад, работал в совете LVM, наша работа всегда оценивалась властями как очень хорошая. Логично, что такая оценка является результатом очень хорошей работы своевременного руководства или управления компании. Очень хорошо функционирующий совет был полностью заменен в ходе «открытого конкурса». Если бы это было сделано с хорошо функционирующим правлением - мы получили бы последнее доказательство того, что Латвия - несостоявшееся государство».

Примечательно, что слова «открытый конкурс» заключены в кавычки. Видимо, в результате конкурса в совет попали нужные люди. Можно особенно не беспокоиться за судьбу политических назначенцев.

Лес будет расти так же - с их присутствием или без них. Вопрос только в том, кому в будущем будет принадлежать этот лес.

Необязательно быть менеджером больницы или менеджером транспортного проекта, чтобы понять, насколько ценны крупные государственные компании. В этом году стоимость LVM оценивается в 1,46 миллиарда евро, уступая только Latvenergo. И поэтому время от времени кто-то говорит о приватизации. Только теперь это называют другим термином.

Что значит листинг на фондовой бирже?

Независимый источник в лесной отрасли подтверждает: «О желании разместить LVM на фондовой бирже время от времени публично заявлялось, и кто-то уже заинтересован в заработке на этих сделках». Продажа госкомпаний изучалась несколько лет назад по поручению правительства Межведомственным координационным центром. Приказ был исполнен, и был сделан оптимистический вывод о том, что «размещение акций крупнейших государственных компаний на фондовой бирже - это возможность для развития латвийского рынка капитала».

Затем Петерис Вилкс, руководитель Межведомственного координационного центра, объяснил, что означает листинг акций крупных компаний на фондовой бирже: в интервью государственному чиновнику - Latvijas Vēstnesis:

«По закону это смена владельца доли в размере 5, 10, 15% или другой суммы. В определенной степени эти компании становятся частными, и государство больше не сможет определять размер вознаграждения и выбирать членов правления и совета в одиночку. Между акционерами должно быть достигнуто соглашение. Но, конечно, эти компании не теряют контроль государства».

Хорошее представление о том, насколько сложно поддерживать государственный контроль в такой получастной компании, дает годы борьбы за власть над Lattelekom, ныне Tet, в котором шведской компании Telia Company AB принадлежит 49%. Шведам пришлось приложить немало усилий, чтобы не завладеть компанией полностью и не конфисковать Latvijas Mobilais telefon», что было бы стратегически опасной потерей для страны.

Закон запрещает приватизацию

Но есть еще одна загвоздка, которая затрудняет доступ к LVM для приватизаторов и частных лиц. В отличие от двух телекомуникационных компаний - LVM и пять других крупных государственных компаний запрещено приватизировать.

Закон о завершении приватизации государственного и муниципального имущества и приватизационных сертификатов в статье.17 указывает:

«Работа с объектами, важными для народного хозяйства.

Государственное акционерное общество Latvenergo, Государственное акционерное общество Latvijas pasts, Государственное акционерное общество «Международный аэропорт «Рига»», Государственное акционерное общество Latvijas dzelzceļš, Государственное акционерное общество Latvijas gaisa satiksme и Государственное Акционерное общество Latvijas valsts meži и акции этих компаний не могут быть приватизированы или отчуждены».

Таким образом, в настоящее время никакие акции LVM не могут быть проданы. Для этого необходимо изменить закон, а для этого необходимо согласие Сейма. Смена руководства LVM свидетельствует о том, что правящая коалиция снова страдает по приватизации. Общественность должна быть осторожна, иначе латвийское государство может потерять свое зеленое богатство - государственные леса Латвии.

Написать комментарий