Латвияlz.lv/LETA27 окт.

Госучреждения и муниципалитеты слабо борются с отмыванием денег

Большинство государственных учреждений и органов местного самоуправления не имеют системы внутреннего контроля для управления рисками отмывания денег и нарушения санкций, заключил Госконтроль по результатам аудита.

Целью аудита была проактивная оценка практики своевременного выявления подозрительных транзакций и избежания транзакций с лицами, подпадающими под санкции, что предотвратило бы негативные последствия для Латвийского государства и населения.

В ходе проверки Госконтроль оценил систему внутреннего контроля, возможности и практику 18 органов местного самоуправления, 13 министерств и 12 центральных государственных учреждений в отношении отмывания денег и управления рисками наложения санкций.

Был сделан вывод о том, что в государственном секторе необходимо много значительных улучшений, чтобы быть готовым к выявлению и предотвращению рисков отмывания денег и санкций.

Результаты аудита показывают, что в государственном секторе нет единого понимания важности управления рисками отмывания денег и санкций и практических действий, хотя объем транзакций, подверженных таким рискам в Латвии, велик, говорит член Госконтроля Эдгарс Корчагинс.

Например, только в 18 муниципалитетах, прошедших аудит, объем сделок только в зонах риска достигает 340 миллионов евро ежегодно.

Корчагинс напомнил, что с 2008 года государственный сектор в Латвии был обязан сообщать о любых подозрительных операциях в Службу финансовой разведки (FID), однако на национальном уровне существующие риски в государственном секторе не оценивались и не анализировались напрямую.

Написать комментарий