ЛатвияНовости Латвии на RTVi20 дек.

Гостиницы: десяток закрылись, остальных отбросило на 20 лет назад

И после снятия режима ЧС гостиничный бизнес переживает трудные времена. Латвия туристов привлекает всё меньше. Причиной тому более суровые, чем во многих других странах, эпидемиологические ограничения. В эти Рождественские каникулы многие отдыхающие уже поменяли свои маршруты и праздничные дни проведут не в Риге, а в других городах Европы. Гостиницы в столице закрываются, работники увольняются. Как будет развиваться ситуация дальше, выясняла Татьяна Коваленко для "Новости Латвии" на RTVi.

Вопреки ожиданиям и надеждам на лучшее, 2021-й для гостиниц и ресторанов оказался намного хуже, чем прошлый, 2020-й год. Многие из гостиниц пустуют, часть вообще закрыта, рассказывает исполнительный директор Ассоциации гостиничного бизнеса Санта Грайксте.

Санта Грайксте, представитель Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов:

"Как минимум 10 гостиниц, 10 серьезных игроков рынка закрылись. Некоторые из них делают реконструкцию, ремонт, используя это время, но планировали все же открыться в августе, но переложили решение на 2022г."

Гостиницы простаивают, а платить по счетам за коммунальное обслуживание зданий владельцам приходится. В прошлом году государство еще помогло с выплатами по аренде. Выручило гостиницы с большими конференц-залами, где планировались массовые мероприятия. Рассчитывали, что летом этого года удастся наверстать упущенное. Но не тут-то было...

Санта Грайксте, представитель Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов:

"Надеялись, что будет Зеленый сертификат еще в мае-июне... А реально это начало работать только в июле. Пока все привыкли, поняли, как и что, и что это легко в рамках ЕС, реальный поток начался только в конце июля. Это значит, что половину сезона мы потеряли."

Потом добавились еще проблемы: очередной локдаун и жесткие ограничения, втрое увеличились платежи за электричество, а газ сразу в несколько раз! Когда подсчитали, сколько за последнее время потеряно туристов, некогда так любивших Ригу, вышло, что по показателям гостиничный бизнес вернулся не на год и не на два, а на 20 лет назад.

Санта Грайксте, представитель Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов:

"Это было в сентябре, когда мы сравнивали количество иностранных гостей — минус 80% в Риге. Основной гость - иностранный гость."

Нет гостей-значит нет работы. Половина сотрудников, занятых прежде в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, оказалась для Латвии потеряной. Кто-то сменил профессию, кто-то уехал за рубеж.

Санта Грайксте, представитель Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов:

"Нам же обещали, что если улучшится ситуация и все будут вакцинированы, вам будет Зеленый режим и сможете работать, а в итоге ничего этого не произошло. Люди потеряли веру. Они не верят больше, не верят, что в этой отрасли что-то может измениться. И самое тяжелое, мы потеряли хороших работников."

Рождество Рига будет встречать с полу пустующими и закрытыми гостиницами и ресторанами. Рождественские ярмарки только-только собираются наспех. Все, кто рассчитывал провести зимние праздники в латвийской столице, отправились в соседние Таллин, Вильнюс, открыты Варшава и Берлин. Для привлечения туристов, гостиницы снижают цены. Стандартный номер в четырехзвездочном сетевом отеле во всех балтийских столицах стоит примерно одинаково — около 70-ти евро за сутки. Но и за такие деньги в Ригу не едут. И переживет ли еще латвийский гостиничный бизнес суровую зиму 22-го — очень большой вопрос.