ЛатвияLETA, Фото: Edijs Pālens/LETA7 янв.

Госслужба леса: реорганизация не приведет к увольнению сотрудников

В принятой на данный момент новой стратегии Государственной службы леса (VMD) ничего не «высечено в камне», и у службы нет планов по сокращению числа сотрудников, заявила на состоявшейся сегодня, 7 января, пресс-конференции генеральный директор VMD Айна Сташане.

Она отметила, что все изменения, связанные с дальнейшим развитием ее ведомства, происходят в соответствии с принятой стратегией работы службы на 2021-2027 годы, в которой установлены только цели и приоритеты учреждения. Отдельных или детализированных нюансов в стратегии нет, поэтому на данный момент служба может сообщать готовящихся изменениях лишь в общих чертах.

В новой стратегии служба определила ряд существующих проблем, в том числе отсутствие объективного и равноценного отношения к клиентам, недостаток коммуникации, риск коррупции, чрезмерную бюрократию, неравномерное укомплектование штатов и низкую заработную плату. VMD пришла к выводу, что для решения проблем необходимо радикальное изменение существующей организационной структуры.

Планируется, что после реформы Госслужба леса будет состоять из семи структурных подразделений – управлений по делам охоты, лесного хозяйства, лесопожарной защиты, безопасности, правового обеспечения, развития и надзора. Каждая из администраций будет разделена на отделы и отдельные подразделения.

Отвечая на вопрос о рабочей силе, Сташане сказала, что не планирует сокращать количество сотрудников и что оно останется в пределах нынешних 640 человек. Кроме того, у сотрудников будет возможность пройти переподготовку, а также работать по интересующей их специальности.

Комментируя опасения, что некоторые региональные подразделения службы могут приостановить свою деятельнось, Сташане подчеркнула, что будет проведена полная реструктуризация службы, включая разделение региональных и центральных подразделений. Запланированные изменения предусматривают, что те люди, которые в настоящее время работают в региональных лесничествах, продолжат работу в одной из новых администраций, которые будут расположены по всей Латвии.

Написать комментарий