
Ночная жизнь Риги стала сегодня предметом обсуждения на заседании думского комитета по безопасности, порядку и предотвращению коррупции. Речь шла о том, а не пора ли подумать о введении специального поста ночного мэра, в обязанности которого будут входить особые заботы о повышении степени безопасности и организации отдыха рижан и гостей столицы в темное время суток.
Инициатором нового подхода к организации ночной жизни в латвийской столице выступила депутат Рижской думы Лайма Гейкина. В своей презентации она попыталась обратить внимание коллег на те проблемы, которые мешают рижанам комфортно чувствовать себя ночью на городских улицах: недостаточный уровень безопасности, плохая освещенность, шум, отсутствие общественного транспорта и другие. Жара минувшего лета и ковидные запреты способствовали тому, что ночная активность желающих развлекаться выплеснулась из закрытых помещений клубов и баров на улицы — люди стали самоорганизовываться, как умели, устраивать танцы и шумные вечеринки прямо под окнами жилых домов.
- Если все это оставить только самоорганизации и свободному рынку, и если город не имеет никакого плана, как с этими проблемами иметь дело, то это очень способствует тому, что люди уезжают из города, что они недовольны руководством. - утверждает Лайма Гейкина, депутат Рижской думы. - То, что мы видим в других городах, которые занимаются этим, у них доходы растут. А один из очень важных аспектов ночной жизни — это экономика.
Организацией ночной жизни занимаются во всех крупных городах мира — создаются специальные зоны отдыха и культурных мероприятий, совершенствуется ночной дизайн, освещение, под ночные нужды приспосабливается общественный транспорт. И все это привлекает и туристов, и просто отдыхающих горожан.
Концепция ночной жизни разработана и у наших балтийских соседей, но организационный подход у них разный — если в Вильнюсе всем заправляют негосударственные организации, то в Таллине ночная жизнь в руках мэрии. Кто будет ночным мэром Риги и на каких принципах будет основана его работа, пока — предмет дискуссий. Но ясно одно — он не должен быть политической фигурой.
- Это будет человек, который компетентен в вопросах, который может быть медиатором между индустриями, городом и рижанами, который будет приходить на работу вечером и актуально реагировать на те вопросы, которые будут важными, - считает Лайма Гейкина
Сегодняшнее заседание комитета Рижской думы по безопасности, порядку и предотвращению коррупции, как и все прочие собрания собрания депутатов, проходило заочно, в режиме видеоконференции. Однако к ней были подключены и представители негосударственных организаций — ассоциации баров и ресторанов, культурного центра «Канепес» и другие. Все они одобрили начало дискуссии об упорядочении ночной жизни Риги, но подчеркнули, что впереди большой путь согласований и выработки единого взгляда на эту концепцию. Но начало положено, и, возможно, в Риге когда-нибудь кроме дневного, будет и свой ночной мэр.