Рига в первую очередь должна быть безопасной – для этого детей в школах нужно обучать правилам дорожного движения уже с первого класса. Одними запретами безопасности нельзя добиться, закрытие велополосы на Чака – ошибка политиков, заявил в эфире передачи «Лучше знать» на телеканале RTVi представитель организации «Город для людей» Карлис Крекис. Портал LZ публикует выдержки из этого интервью.
Об организации:
«Наша организация имеет статус общественно полезной, но никто из наших членов не занимает официальную должность в структурах мэрии. Мы занимаемся этим в свободное время и за свои деньги. Просто к нам прислушиваются. Думаю, одна из причин этого в том, что город сам мало делает для информирования общества.
Наша организация появилась как реакция, когда город хотел в 2016 году расширить уличу Чака, урезать тротуар и сделать четыре полноценных полосы. Создатель организации, Каспарс [Каспарс Зандберг — прим. LZ] выступил против этого. Мы подали в суд и затормозили проект.
Сейчас у нас есть инициатива на manabalss — наконец-то выполнить план, который был подан при Ушакове, в 2014 году — создать на улице Бривибас полноценные велополосы. Выглядеть это будет так: по краям едут велосипедисты, потом – общественный транспорт, и потом уже автотранспорт. То есть, для каждого вида транспорта – одна полоса».
О «столбиках Стакиса»:
«Нет, это не наша заслуга, хотя уже с момента создания общества мы выступаем за то, чтобы в городе было безопасно находиться пешеходам, велосипедистам и автовладельцам. Как это сделать – задача Департамента транспорта.
Столбики – это не самоцель. Цель все-таки безопасность. И насколько я знаю, по данным полиции, с тех пор, как столбики начали массово ставить (а было это в 2019 году), пострадавших и погибших стало меньше. Цель – поставить столбики не везде, а улучшить ситуацию там, где есть реальные конфликтные ситуации и проблемы. Известно о них годами, просто сейчас этим стали усиленно заниматься».
О том, как сделать Ригу безопасной:
«Во-первых, это безопасная инфраструктура. Нужно смотреть и анализировать, где и почему случаются аварии. Чего реально не хватает – так это данных. Поэтому и появляются разные спекуляции. Один из главных элементов риска в том, что велосипедисты едут по тротуару. Нужно понять, почему это происходит. Люди боятся выезжать на проезжую часть. И если я еду с детьми, и нет велополосы - я тоже еду по тротуару. Если я еду один – я еду по проезжей части. Одними запретами и ограничениями предотвратить это не возможно. Мы видим, что у полиции и так не хватает ресурсов, чтобы заниматься серьёзными проблемами. Поэтому очень важна инфраструктура.
Во-вторых, детей в школах уже с первого класса нужно обучать правилам дорожного движения. Во всех школах, а не в каких-то избранных. Надо сделать это планово и массово, чтобы общество было образовано».
О закрытии с сентября велополосы на ул. Чака
«То, что сейчас сделал город — это ошибка. Это было сделано даже не привлекая экспертов. Этот вариант нигде не обсуждался – ни в Департаменте транспорта, ни в бюро Яна Гейла. Политики сами придумали такое решение и проголосовали за него – не было дискуссии, ни с общественностью, ни с нашей организацией, ни с экспертами. К сожалению, в думе есть партии, политики которых хотели бы вернуться к той Риге, что была до перемен.
Плюс городу это дорого стоит, потому что создавать и обслуживать автоинфраструктуру гораздо дороже, чем велодорожки. Самое опасное на улице Чака – что опять пострадают пешеходы. Велосипедисты все равно будут там ездить, просто поедут они по тротуару».