Латвияlz.lv/LSM6 дек.

Горнолыжные трассы планируют открыться на этой неделе

В Латвии более 20 трасс для катания на горных лыжах. На выходных большая часть из них все еще была закрыта, сезон открыла только трасса в Гайзинькалнсе. В связи с пандемией катание на лыжах теперь "зеленое" и требует предварительной регистрации. Несмотря на ограничения, многие трасса для любителей горных лыж и сноубордов смогли завершить прошлый сезон с прибылью, а также вложить часть средств в развитие компаний.

Представитель Латвийской ассоциации лыжного спорта Вадим Каменев рассказал, почему на выходных начал работать только Гайзиньш? Оказывается, снега мало.

"Для того, чтобы можно было вывести на трассы спецмашины, чтобы их уплотнять и выравнивать, требуется не менее 30-35 см спрессованного снега. Поэтому необходимо производить искусственный снег, чтобы можно было хорошо кататься на лыжах, снега нужно много. Именно потому, что мы производим искусственный снег, он позволяет нам работать несколько недель даже при температуре выше нуля градусов", - рассказал Каменев.

Эрвин Кишуро, глава "Риекстукалнса" в Балдоне, подсчитал, что горнолыжный бизнес в настоящее время зависит от двух факторов - решений правительства из-за ограничений пандемии, но главное - погоды.

"Мы начинаем сезон с большой надеждой каждый год. Дело не в том, что зимы нет. У нас не было только одной зимы - зимы 2019-2020 года, когда мы действительно работали шесть дней. С учетом других лет следующий самый низкий показатель - 40 дней, а потом два или меньше двух месяцев. Хуже всего для нас это дождь и тёплые ветры, которые "съедают" снег. Если удаётся каждую вторую-третью зиму, то уже можно ожидать какой-то положительный результат. Как говорится, одну зиму в нуль, другую в плюсе, тогда общий баланс будет положительным", - сказал Кишуро.

Представители девяти крупнейших горнолыжных курортов объединились в Латвийскую лыжную ассоциацию. Представитель ассоциации Каменев рассказал, что, несмотря на ограничения из-за пандемии, прошлый сезон был успешным, и прошлогодняя прибыль "Жагаркалнса" в Цесисе, где он работает, позволила ему сделать инвестиции.

"Из-за прошлогодних обстоятельств, которые позволили нам немного подышать после предыдущих неудачных сезонов, которые были либо слишком короткими, либо дождливыми, прошлой зимой действительно не было других возможностей для отдыха.

Бассейны, клубы и прочее - все было закрыто. Одним из немногих вещей, которые были доступны в прошлом году, были лыжи, поэтому прошлый год позволил нам немного вздохнуть.

А теперь мы перестроили насосную станцию, чтобы производить снег лучше, быстрее и качественнее. Мы также отремонтировали прокат оборудования, в настоящее время оборудование будет приниматься в закрытом помещении, отметил Камелев.

В этом сезоне может быть не так хорошо, как в прошлом году, потому что у людей больше возможностей путешествовать. Но Эрвин Кишуро, управляющий "Риекстукалнс", отметил, что работы по расширению маршрутов в Балдоне также продолжаются.

"Мы добавили еще одну вершину, где также будут трассы, ски-пасс будет работать через дорогу и там будут еще три трассы, одна из которых откроется в этом году, будет еще один пункт проката и камерная горка. Остается надеяться, что года через два будет хорошая зима, и все будет в порядке. Первый месяц - самый дорогой, потому что обычно он связан с производством снега, все дело в электричестве, ну и, конечно же, снегоуборочной технике, которой необходимо топливо. Посмотрим, что делать; будем работать, хотя уже будет нормально. Главное, чтобы при любых заболеваниях все было в пределах нормы. Жалко, что нам разрешают работать только в "зеленом режиме", потому что мы все находимся на улице. Будем надеяться на лучшее, и после Нового года, возможно, люди смогут кататься на лыжах во всех режимах", - сказал Кишуро.

В настоящее время кататься на горнолыжных трассах можно только в "зеленом" или эпидемиологически безопасном режиме с сертификатом Covid-19. Как и в прошлом году, будет работать прежняя система бронирования и предварительной продажи билетов в Интернете.

"Нам всем придется работать в безопасном режиме Covid-19, это "зеленый режим". Это означает, что нам нужен сертификат для получения услуг на горнолыжных курортах". 72-часовой отрицательный тест на Covid-19 также подходит для детей от 12 до 18 лет. Сезон начинается вовремя, были годы, когда он начинался только в середине января. Есть надежда, что зима продлится и нас побалует", - сказал Каменев.

Если позволит погода, горнолыжные трассы могут открыться во вторник или среду, но не забудьте проверить последнюю информацию в социальных сетях или на веб-сайте горнолыжных склонов, прежде чем кататься на лыжах.

Написать комментарий