Латвия13 июн.

Горячая вода: только для богатых

В новом отопительном сезоне, в связи с аномальным ростом тарифов, в Латвии может сложиться ситуация, когда целые дома, не потянув расходов, начнут отказываться от горячей воды. Такое мнение в ходе опроса агентства LETA высказали латвийские экономисты.

По словам Агнесе Буцениеце, экономиста Swedbank, нынешние тарифы для населения на газ и отопление еще не в полной мере отражают высокие биржевые цены. Например, газ, использованный для потребления и производства тепла прошлой зимой, закупался в основном летом или осенью 2021 года, когда биржевые цены были в два-три раза ниже, чем сегодня.

Между тем, газ, который будет использоваться в следующем сезоне, все еще закупается. Цены на биржах скачут с лихорадочной быстротой и понятно, что все это отразится на грядущих коммунальных счетах. «Нужно считаться с тем, что во второй половине года цены на энергию для домашних хозяйств продолжат значительный рост, а покупательная способность продолжит снижаться, - сказала Буцениеце. - Жители будут пытаться уменьшить потребление энергоресурсов, в меру возможного повышать энергоэффективность своих зданий и переходить на альтернативные источники энергии, а также снижать траты на другие товары и услуги, которые не являются жизненно важными».

Описав ситуацию, экономист не исключила, что какие-то дома из-за нехватки средств будут вынуждены отказаться от горячей воды даже зимой. Разумеется, многое будет зависеть от того, какую поддержку своим жителям окажет государство. В идеале оно должно подумать об адресной поддержке наиболее уязвимых домохозяйств. Это также окажет ограниченное влияние на инфляцию.

Любопытно, что экономист Буцениеце выступает против широкой государственной поддержки населения, считая, что это инфляцию наоборот подстегнет. И опасается, что политики пойдут в эту сторону: «То как партии «чистят перышки» накануне выборов также, вероятно, сместит баланс в пользу более широкой и щедрой поддержки. Я думаю, в это случае важно компенсировать лишь часть роста цен на энергоносители, чтобы чтобы оказать дополнительное давление на инфляцию и чтобы у жителей, особенно зажиточных, сохранилась мотивация уменьшить потребление дорогих энергоресурсов», - отметила она.

Другой экономист – из банка Citadele – Мартиньш Аболиньш пояснил, что при текущих рыночных ценах только стоимость импорта природного газа в Латвию будет увеличиваться примерно на один миллиард евро в год, а в следующем отопительном сезоне счета за тепло в некоторых латвийских городах могут увеличиться в два-три раза. Это, вместе с ростом цен на топливо, продукты питания и другие товары и услуги, является огромным бременем, особенно для малоимущих.

Он считает, что осенью обязательно поможет индексация пенсий, но цены на базовые потребности сейчас растут быстрее, чем на услуги, и поэтому без поддержки государства ситуацию разрешить невозможно. Возможности в государственном бюджете для оказания поддержки есть, и наверняка это будет сделано, но важно выбрать наиболее эффективные и более адресные меры.

«Конечно, помочь всем и во всех ситуациях может быть невозможно, поэтому нельзя полностью исключать, что, например, люди вынуждены будут отключать горячую воду, чтобы сэкономить деньги. Но я не ожидаю таких ситуаций в массовом порядке. За первые четыре месяца этого года при поддержке государства удалось компенсировать рост цен на электроэнергию, и даже снизить счета».

А, по словам экономиста SEB banka Дайниса Гашпуйтиса, политики и чиновники различных уровней Европейской комиссии (ЕК) также указывают на то, что потребление, возможно, придется ограничить. Если этот сценарий реализуется, цены могут быть беспрецедентно высокими. И тогда от властей еще чаще зазвучат призывы экономить, экономить и еще раз экономить.